Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам-освободителям

23 октября 2013

Памятник Освободителям Риги нужно перенести за пределы парка Победы, а на месте монумента построить международный стадион. Об этом заявил латвийский министр юстиции Янис Борданс (в правительстве он представляет националистический блок VL-ТБ/ДННЛ).

В эфире телеканала LNT он отметил, что памятнику "оккупационной власти" не место рядом с латвийской национальной библиотекой.

На вопрос о том, не вызовут ли дискуссии о переносе памятника раскол в обществе, Борданс ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто.

"Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах", - добавил он.

Заявление министра прозвучало вскоре после того, как на портале общественных инициатив Mana Balss были собраны более 10 тыс. подписей за снос памятника Освободителям Риги и восстановления на его месте исторической планировки. Это заявление вскоре рассмотрит парламент страны.

Памятник Освободителям Риги (полное название – памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги