Министр обороны Латвии увидел угрозу в российских пенсиях для ветеранов ВОВ

30 сентября 2013

Проект указа Президента РФ Владимира Путина, предусматривающий выплату Россией пособий живущим в странах Балтии ветеранам Великой Отечественной войны, в минобороны Латвии восприняли как косвенное проявление "мягкой власти" России. Эти действия направлены на раскол латвийского общества, считает министр обороны республики Артис Пабрикс.

"Это ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран", - считает он, передает Apollo.lv.

По мнению Пабрикса, введение пенсий для ветеранов ВОВ, проживающих в Прибалтике, связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР.

При этом министр отметил, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали.

Напомним, что проект указа Президента России "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября сего года лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение".

Проект указа передан на общественное обсуждение, которое завершится 5 октября.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги