Министр ЕЭК: Политических возможностей для воссоздания СССР нет

05 ноября 2013

Российские специалисты вместе с американскими партнерами обсудили в Вашингтоне меры по устранению торговых барьеров. При этом интеграционные намерения одного из российских соседей – Украины – вызвали больше всего вопросов у американских политологов и экономистов к министру по торговле Евразийской экономической комиссии Андрею Слепневу. Он объяснил нежелание России видеть Украину в ассоциации с ЕС.

"С США в процессе вступления в ВТО одной из ключевых тем для нас была … свинина. Вторая ключевая тема – птица. И на протяжении полугода мы спорили о квотах. Представьте себе, как будет эта история выглядеть, когда Украина вступит в ассоциацию: европейская свинина заходит на украинский рынок, ее посолили, поперчили, назвали "балык по-киевски" и отправили в Россию. Это нарушает всякую логику достигнутых нами договоренностей", - цитирует российского министра "Голос Америки".

Говоря о соглашении Украины об ассоциации с Европейским союзом, Слепнев заявил, что считает "контрпродуктивной постановку вопроса, при которой две интеграции должны конкурировать".

"Они должны взаимодействовать", – подчеркнул он.

"У нас единые стандарты, нет языковых барьеров, сильны связи между предприятиями, нет таможенных барьеров, – констатировал российский чиновник. – Давайте будем беречь общее экономическое пространство, которое у нас сохранилось".

"Если мы ставим задачу формирования этого общего экономического пространства, то в нем должны быть и Украина, и Беларусь, и другие страны", – убежден Андрей Слепнев.

При министр назвал необоснованными высказываемые рядом специалистов опасения по поводу того, что Россия выстраивает барьеры для того, чтобы в конечном итоге дать ход своим имперским амбициям.

"Нет никаких политических возможностей для воссоздания Советского Союза", – заявил Слепнев.

Опроверг выступающий и предположения о возможности введения единой валюты для сегодняшних и будущих членов Таможенного союза.

По словам Слепнева, "вопрос о единой валюте обсуждается в экспертом сообществе, однако в официальной повестке дня его нет".

Как сообщалось, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся. Евразийская экономическая комиссия планирует поднять таможенные ставки на украинскую продукцию в соответствии с дополнением №6 к соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги