Миллион голосов в поддержку русского языка в Европе

03 декабря 2013

Русский язык имеет законное право использоваться в Евросоюзе на официальном уровне, уверены активисты Европейского русского альянса. По их инициативе в странах ЕС пройдет сбор подписей в поддержку русского языка. Председатель альянса, депутат Европарламента от Латвии Татьяны Жданок рассказала "Голосу России" о перспективах русского языка в Европе.

Русский входит в пятерку самых распространенных языков в странах Евросоюза наряду с английским, немецким, французским и испанским. Около семи миллионов европейцев знают его как второй иностранный язык. Еще для шести миллионов граждан ЕС русский язык - родной. Самая большая русскоязычная община - около трех миллионов человек - проживает в Германии. Также по-русски традиционно говорили и говорят в восточных районах Польши и Румынии. В устье реки Дунай на протяжении нескольких веков живут потомки староверов, сохраняя русский язык и культуру. Более миллиона русскоязычных граждан проживают в странах Балтии.

Тем не менее, русский язык не имеет официального статуса ни в одной из стран Евросоюза, ни на общеевропейском уровне, говорит Татьяна Жданок.

"Самым прямым путем было бы делегирование этого статуса от одной из стран. И это в первую очередь должна была бы быть Латвия, где 40 процентов населения – русскоязычные и где русский является традиционным языком. Но такого статуса в Латвии нет. Другой путь использования русского языка в работе европейских структур – это путь сверху. То есть принятие решения на уровне европейских структур, в частности по инициативе Еврокомиссии. Для этого нужно организовать сбор миллиона подписей".

По регламенту эти подписи должны быть собраны как минимум в семи государствах ЕС. Причем в каждой из этих стран необходимо преодолеть определенный количественный барьер. Так, например, в Эстонии надо собрать четыре с половиной тысячи подписей, в Латвии - шесть тысяч, в Германии – около 74. Татьяна Жданок уверена, что петиция за русский язык найдет поддержку. В той же Латвии в ходе референдума о придании русскому языку статуса второго государственного "за" проголосовали более 260 тысяч латвийских граждан.

В Евросоюзе, куда входят 27 стран, сегодня 23 официальных языка. Последним этот статус получил в 2005 году ирландский - гэльский язык. Всего же в ЕС насчитывается свыше 60 региональных языков. Федералистский союз европейских меньшинств в этом году обратился в Еврокомиссию с предложением придать этим языкам официальный статус. Но был получен отрицательный ответ. Поскольку вопросы образования, гражданства и использования языка находятся в компетенции государств, не Европейского союза, рассказала Татьяна Жданок.

"К сожалению, у нас уже есть отрицательный опыт. Но мы от своей идеи не отказываемся и хотим получить ответ на наш запрос. Проанализировав возможные ошибки и недочеты, мы готовимся подавать свой запрос в Европейскую комиссию". 
Кампания по сбору подписей в поддержку русского языка стартует весной следующего года, сообщила Татьяна Жданок.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги