Михаил Маргелов: ЕАЭС не будет ущемлять суверенитет вступивших в него стран

30 мая 2014

Подписание Россией, Белоруссией и Казахстаном договора о Евразийском экономическом союзе — новый этап интеграции на постсоветском пространстве, при этом союз нисколько не будет ущемлять суверенитета вступивших в него стран, считает глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Михаил Маргелов.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

"Двадцать девятое мая этого года войдет в историю как дата появления в Евразии емкого экономического пространства, заведомая привлекательность которого уже выстраивает очередь готовых присоединиться к нему на тех или иных условиях", — заявил Михаил Маргелов журналистам.

По его словам, речь идет не только об Армении и Киргизии, первая из которых планирует войти в союз до 15 июня текущего года, а вторая — встретить новый год членом союза. Как отметил сенатор, есть информация о желании если не членства, то тесного сотрудничества с Евразийским союзом Вьетнама, Турции, Индии и ряда других стран.

Михаил Маргелов отметил, что у нового союза есть не только экономическая, но и политическая привлекательность — среди его основателей и потенциальных участников не просматриваются "гегемоны", способные организовывать "оранжевые революции" или, как Евросоюз, разрушать экономики новых членов.

"Раздаются сетования на то, что Евразийский союз уступает по глубине интеграции Евросоюзу. Я считаю, напротив, спешить здесь не следует: у Евросоюза масса проблем, а централизация и бюрократизация управления там, вплоть до мелочей, до стандарта формы огурцов, приближается к модели экономики "развитого социализма"", — сказал Михаил Маргелов. По мнению политика, необходимо еще несколько шагов, и такая централизация, прежде чем довести экономику "до ручки", потребует запрета частной собственности. "Отрадно, что дух бездумного подражания "лучшим" мировым образцам из наших начинаний выветривается", — заключил политик.

Источник – РИА "Новости".

Теги