Мигранты хотят объединить республики Средней Азии

16 января 2014

Республики Средней Азии предлагают объединить в "единое политическое целое". С такой инициативой выступил председатель российского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

В обращении, опубликованном на сайте движения, отмечается, что Средняя Азия давно является "объектом притязаний мировых держав" и что раздробленность между населяющими этот регион народами "позволяла чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом".

"Мы и сегодня позволяем нашим внешним и внутренним врагам… разжигать между нами противоречия на почве племенной и этнической принадлежности", - говорится в заявлении.

По его словам, нынешние границы среднеазиатских республик являются "произвольными, навязанными народам при создании СССР", и они провоцируют конфликты и территориальные претензии.

"Поэтому для того, чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне "котла этнических противоречий" считаю, что настало время воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века "об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое", - пишет лидер движения. - В этом случае появится общий региональный интерес, и среднеазиатские народы станут менее уязвимы".

В обращении также отмечается, что мобилизующим фактором для объединения является общая религия – ислам.

Заявление Шарипова направлено президентам Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Поводом для обращения, по словам главы объединения трудовых мигрантов, стал недавний приграничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном, возникший из-за разногласий по поводу строительства дороги.

Напомним, 11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка на границе между киргизсими и таджикскими пограничниками. Вооруженное противостояние длилось почти час. Перестрелка на границе была прекращена после переговоров представителей погранведомств двух сторон. В результате инцидента пострадали 5 человек со стороны Киргизии (по информации военно-медицинского управления Государственной пограничной службы КР – 6 человек) и 6 человек (по данным киргизского ведомства – 2) со стороны Таджикистана.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги