МИД: Россия считает Арктику регионом для диалога

20 апреля 2015

Посол по особым поручениям МИД России Владимир Барбин в преддверии встречи Арктического совета, запланированной на 24-25 апреля в канадском городе Икалуите, заявил, что Москва считает Арктику пространством для диалога и совместного решения вызовов этого региона.

"Считаем Арктику регионом для диалога и коллективных ответов на вызовы, которые там существуют. Причем все эти вызовы абсолютно не имеют военного измерения, а связаны с прорывными достижениями в технологии, с изменением климата, с тем, что Арктика открывается для хозяйственного освоения", - сказал дипломат в интервью "Коммерсанту".

Барбин рассказал, что на встрече планируется принять ряд важных документов - в частности, "Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности судоходства". Этот документ предполагает принятие конкретных мер по различным направлениям сотрудничества: вопросам стандартизации, навигации и коммуникации, обмену информацией и опытом в ледовой обстановке. Все это направлено на то, чтобы избежать возникновения экологических рисков для Арктики в связи с началом хозяйственного освоения региона.

Дипломат отметил, что подписанию соглашений по Арктике препятствуют, в числе прочего, разногласия России и других стран Арктического совета, среди которых позиции по кризису на Украине. Но в целом, по его словам, сотрудничество в рамках совета "устойчиво к внешним вызовам", из 80 проектов в Арктике ни один не был свернут из-за событий на Украине.

"Мы тоже можем быть недовольны действиями той или иной страны, но мы прагматики и считаем, что гораздо важнее укреплять сотрудничество и не делать его заложником разногласий в других сферах. Наше сотрудничество касается таких вопросов, как экология и повышение качества жизни людей, живущих в этом регионе. Эти направления сотрудничества не должны быть политизированы. К сожалению, не всегда это бывает так", - сказал он.

Дипломат рассказал, что в данный момент ведется работа над соглашением по укреплению научного сотрудничества в Арктике, также планируется ряд проектов в области телекоммуникации и экологии.

Напомним, Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги