МИД России придает особое значение новому раунду Женевских дискуссий по Закавказью

01 ноября 2013

Россия придает особое значение предстоящему 5-6 ноября раунду Женевских дискуссий в связи с избранием в Грузии нового президента. Об этом заявили в МИД РФ.

"С учетом прошедших 27 октября в Грузии выборов нового президента страны, предстоящие консультации будут иметь особое значение для определения дальнейших перспектив женевского процесса. Развернутая в сентябре – октябре этого года шумная пропагандистская кампания на государственной границе Грузии с Республикой Южная Осетия заставила задуматься об истинных намерениях Тбилиси на встречах в Женеве", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Приоритетным для России является заключение соглашений о неприменении силы между Грузией и ее бывшими автономиями – Южной Осетией и Абхазией, указали дипломаты. Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы "сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте".

"Необходимо будет договориться о планомерных шагах по информированию местного населения о порядке их пересечения и параметрах будущей работы по их обустройству", - сказано в сообщении.

"Ввиду возникших в ходе последних раундов проблем с организацией работы и повестки дня дискуссий предстоит провести серьезный деловой разговор по структурированию женевских встреч и выработке взаимоприемлемых параметров их проведения, включая завершающую встречу всех участников", - добавили в МИД РФ, подчеркнув, что российская сторона готова к открытому и взаимоуважительному диалогу в Женеве со всеми участниками.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье являются пока единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Дискуссии проводятся с 2008 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги