МИД РФ: Вопросы госграницы с Грузией относятся к исключительной компетенции властей Цхинвала и Сухума

15 октября 2013

В Абхазии и Южной Осетии не зафиксировано случаев нарушениях прав человека. Граница между Грузией и этими странами – внутреннее дело этих государств. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия).

"Гарантировать ситуацию в регионе можно только путем заключения юридически обязательных соглашений о неприменении силы между республиками Абхазия и Южная Осетия с Грузией. Первым шагом к этому могло бы стать совместное заявление всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Попытки добиться неких обязательств России о неприменении силы против Грузии не имеют смысла", - сообщил Келин в ответ на выступление министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе.

"В связи с прозвучавшими сегодня утверждениями о нарушениях прав человека в Абхазии и Южной Осетии добавим, что на только что завершившемся Варшавском обзорном совещании в области человеческого измерения приняли участие представители НПО из этих двух республик. В их выступлениях не прозвучало ничего, что подтверждало бы подобные утверждения относительно ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии", - отметил полпред РФ.

Российская сторона отвергла обвинения в адрес российских пограничников в Южной Осетии как "не соответствующие геополитическим реалиям в регионе".

"Вопросы прохождения и режима государственной границы относятся к исключительной компетенции властей Цхинвала и Сухума в соответствии с их законным правом укреплять свою государственность и национальный суверенитет. Инженерные работы по обозначению на местности погранлинии проводятся югоосетинской пограничной службой на некоторых участках госграницы с Грузией, где есть опасность их незаконного пересечения местным населением. Российские пограничники выполняют только те задачи, о которых их просят югоосетинские коллеги на основании двустороннего соглашения 2009 года о совместных усилиях по охране границы", - сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Российский МИД категорически опроверг использование терминов "оккупация" и "оккупированные территории".

"В Абхазии и Южной Осетии есть свои вооруженные силы и милиция, парламенты издают законы. Есть там небольшие российские базы, никак не влияющие на политическую жизнь. Американские и натовские базы есть в других странах. Это ведь, однако, не означает, что они оккупированы", - отметили в МИД.

Также российская сторона прокомментировала предложение о восстановлении присутствие ОБСЕ в Грузии.

"Разумеется, мандат такой миссии не будет распространяться на соседние независимые государства – Абхазию и Южную Осетию, которые пока не являются участниками ОБСЕ. По вопросу учреждения полевых присутствий ОБСЕ в этих государствах следует, прежде всего, обращаться непосредственно в Сухум и Цхинвал".

Представитель МИД отметил положительную динамику отношений – ряд грузинских продуктов возвращается на российский рынок, взаимный товарооборот составил около $500 млн. Возобновилось автотранспортное сообщение.

"Мы с удовлетворением узнали о решении Тбилиси об участии в Сочинской Олимпиаде", - отметили в МИД РФ.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги