МИД РФ видит мало перспектив в сфере дальнейших сокращений ядерных вооружений

08 августа 2013

Дальнейшие шаги в сфере ядерного разоружения невозможны до тех пор, пока Россия и США не договорятся по теме противоракетной обороны и другим вопросам стратегической стабильности. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, сегодня "в сфере дальнейших сокращений ядерных вооружений реальных и серьезных перспектив в общем-то мало, если не сказать, что их вообще нет", передает "Интерфакс".

Сергей Рябков заявил, что "вся эта проблематика остается в категории разногласной, является предметом интенсивных обсуждений".

Помимо проблематики ПРО, на ситуацию в области поддержания стратегической стабильности влияет множество других факторов, в том числе гонка вооружений в космосе, проблема стратегических носителей в неядерном оснащении, продолжил дипломат.

"К сожалению, по большинству этих сюжетов мы видим скорее разногласия с США, нежели сближение позиций и какой-то конструктивный компромисс. Это реальность, ее нельзя просто игнорировать", - отметил Сергей Рябков.

Как подчеркнул замминистра, в предложениях США "отсутствует ключевой элемент возможности для нас гарантированно судить, что все заверения о ненаправленности американской системы ПРО против России и о неподрыве российского потенциала ядерного сдерживания соответствуют действительности".

"Ситуация по-прежнему осложняется тем, что американские идеи и наши озабоченности существуют как бы в разных плоскостях, разных измерениях, и найти какие-то точки пересечения пока не получается", - признал он.

Напомним, тема ПРО будет обсуждаться в ходе предстоящей 9 августа в Вашингтоне российско-американской встречи в формате "два на два" глав внешнеполитических и оборонных ведомств.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги