МИД РФ потребовал от Болгарии наказать вандалов, осквернивших памятник советским воинам

23 августа 2013

Россия требует наказания виновных в осквернении памятника советским воинам-освободителям в Софии. Об этом 23 августа заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Это далеко уже не первый случай надругательства над памятниками советских воинов в Болгарии. К сожалению, официальные власти страны должным образом не реагировали на наши многочисленные озабоченности в отношении подобных актов вандализма. Российская сторона требует принятия действенных мер по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Европы и Болгарии от нацизма, выявления и наказания виновных. Соответствующие демарши посольство РФ в Софии проводит в МИД Болгарии и мэрии болгарской столицы", - цитирует А.Лукашевича Euromag.

Напомним, 21 августа в Софии неизвестные злоумышленники осквернили памятник Советской армии, разрисовав фигуры солдат барельефа розовой краской. Хулиганы также оставили на памятнике надпись "Прага 68 Болгария, извинитесь", приурочив акт вандализма к 45-летней годовщине операции "Дунай", которая подавила реформы Пражской весны. Именно Болгария стала первой настаивать на вводе войск в Чехословакию и последней извинилась за это перед чешским народом.

Как отмечается, вандалы попали в объективы камер видеонаблюдения, сейчас их поиском занимаются правоохранительные органы.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги