МИД РФ обещает жестко реагировать на нарушения прав россиян за рубежом

10 декабря 2013

Россия будет жестко реагировать на нарушения прав и законных интересов россиян за рубежом и добиваться их полного соблюдения. Такое заявление сделали в МИД РФ в связи с отмечаемым 10 декабря Днем прав человека.

"Российская Федерация последовательно выступает за то, чтобы права человека служили более полному уважению человеческого достоинства, объединяли страны и народы, способствовали построению справедливого мирового порядка. Они не должны превращаться в инструмент внешней политики, давления на суверенные государства и разжигания розни", - подчеркнули в ведомстве.

Там отметили, что сложности с соблюдением прав человека существуют во всех странах вне зависимости от их политической системы, экономического положения, истории, традиций и других факторов.

"Единственным верным путем продвижения прав человека на международном уровне является уважительное и равноправное сотрудничество государств, исключающее деление на "хороших" и "плохих" и основанное на коллективном подходе к реагированию на существующие правозащитные вызовы", - заявляют в МИД РФ.

Важнейшее направление российской внешней политики – защита прав и законных интересов россиян за рубежом.

"Мы будем настойчиво добиваться полного соблюдения их прав вне зависимости от пола, возраста и социального статуса, жестко и бескомпромиссно реагировать на нарушения и злоупотребления, в том числе в контексте судебной и правовой защиты, пользования родным языком, свободой собрания и ассоциации, ставить эти вопросы на всех уровнях перед правительствами государств, где происходят нарушения", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Добавим, в этом году исполняется 65 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Права, провозглашенные в ней, нашли закрепление в правовых системах универсального, регионального и национального уровня.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги