МИД РФ: контакты с МИД Украины будут продолжены

27 марта 2014

Контакты между МИД России и Украины будут продолжены. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Так, по его словам, "на ближайшие дни запланированы контакты, в том числе, на уровне заместителей министров ведомств (двух стран) для обсуждения создавшейся очень нелегкой ситуации".

"Контакты с руководством МИД Украины будут продолжены, будем договариваться с нашими украинскими партнерами", - продолжил Карасин.

Он выразил уверенность, что "дипломатические меры воздействия на ситуацию не исчерпаны".

В понедельник на "полях" международного саммита по ядерной безопасности в Гааге состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с и.о. главы МИД Украины Андреем Дещицей.

Карасин также заявил, что властям в Киеве необходимо срочно провести конституционную реформу, без которой легитимность выборов президента Украины, намеченных на 25 мая, останется под вопросом.

"Без конституционной реформы легитимность этих выборов по-прежнему под вопросом поскольку, хотим мы того или нет, существует законно избранный президент Украины, сроки президентских выборов в оригинале обозначены вовсе не маем нынешнего года", - отметил он.

По словам Карасина, такую реформу "нужно проводить срочно".

"Без понимания политики Киева со стороны регионов, востока, запада, юга, трудно говорить о том, что это стабильность будет долгосрочной", - заметил замглавы МИД России. - Выяснилось, что регионы Украины настолько по разному смотрят на развитие ситуации, свои собственные права и интересы. И для нас как соседей Украины это, естественно, небезразлично".

Карасин считает важным, чтобы конституционная реформа содержала в себе "решение о новых властных структурах, конституции, полномочиях ветвей власти".

Отвечая на вопрос, подойдет ли для Украины формат консультаций наподобие дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, 27-й раунд которых состоялся в Женеве, дипломат признал, что "кризис на Украине носит настолько глубокий характер, что дискуссии здесь не помогут".

"Нужны очень быстрые и решительные действия международного сообщества и украинского руководства", - отметил замглавы МИД России. Причем, по его мнению, делать это надо "безо всяких политических игр, игр с нулевым результатом, а подумать о том, как создать структуру по содействию Украине, согласовывать позиции и с ними выходить на руководство в Киеве".

"Украина - большая страна в центре Европы, которая фактически переживает кризис собственной государственности со всеми вытекающими отсюда последствиями", - уверен Карасин, по словам которого, "государство находится в плачевном состоянии".

"Пока говорить о том, что намечается какой-то выход из этого кризиса, который привел бы к восстановлению украинской государственности, рано", - признал дипломат.

Теги