МИД Китая обещает, что Москва и Пекин не допустят искажения истории

17 февраля 2015

Китай и Россия не позволят искажения, фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, а совместные мероприятия, посвященные 70-летию Победы над фашизмом, — демонстрация этих намерений, заявил замглавы МИД КНР Чэн Гопин.

"Китай и Россия — два главных театра военных действий в Азии и в Европе в годы Второй мировой войны. Наши страны понесли колоссальные потери ради победы в мировой антифашистской войне, внесли огромный вклад для этой победы. Мы ни в коем случае не допустим искажения, переписания и фальсификации итогов Второй мировой войны" — сказал Чэн Гопин на пресс-конференции в представительстве МИА "Россия сегодня" в Пекине.

Замглавы МИД КНР добавил, что возможное участие лидеров двух стран в соответствующих мероприятиях 9 мая в России и 3 сентября в Китае — демонстрация этих намерений.

"Главы двух стран примут участие в главных торжественных мероприятиях двух стран. Это будет демонстрацией внешнеполитического курса, направленного на совместное отстаивание итогов Второй мировой войны и защиты международного мира", — подчеркнул Чэн Гопин.

Ранее Китай и Россия заявляли, что намерены совместно провести мероприятия, посвященные 70-й годовщине победы над фашизмом. Также сообщалось, что в них планируется и участие лидеров обеих государств.

По предположениям китайских СМИ, наряду с Президентом России Владимиром Путиным среди вероятных гостей парада будет и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Предполагается, что приглашения получат также главы стран-участниц ШОС и лидеры некоторых стран ЕС.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги