МИД Эстонии проигнорировал рекомендацию комитета ООН в отношении русского языка

26 января 2015

26 января директор эстонского правозащитного центра "Китеж" Мстислав Русаков направил официальный запрос в министерства иностранных дел и культуры Эстонии по поводу подозрений в нарушении министерствами рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Об этом ИА REGNUM сообщили в центре со ссылкой на Русакова.

Русаков напомнил, что в соответствии с п. 21 Заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, принятых 29 августа 2014 года, комитет рекомендовал в установленном порядке обнародовать доклады государства-участника и сделать их доступными для общественности во время их представления, а также опубликовать замечания комитета по этим докладам на официальном и других широко используемых языках Эстонии, включая русский.

По словам эстонского юриста-правозащитника, данная рекомендация выполнена не полностью: на сайте Министерства иностранных дел Эстонии имеется текст рекомендаций на английском и эстонском языках, но отсутствует на русском. "Вполне вероятно, что рекомендацию Комитета ООН про русский язык Эстония попросту проигнорировала", — заявил Русаков. Правозащитник намерен получить от официальных органов Эстонии ответ, почему выбор языков оказался таким, а язык крупнейшего национального меньшинства страны был проигнорирован.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги