МИД Белоруссии: Украина могла бы рассчитывать на дивиденды в ТС

03 апреля 2014

Украина получила бы неоспоримые экономические дивиденды, если бы присоединилась к Таможенному союзу. В этом уверен министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Увеличение числа участников интеграционного объединения создает возможности для расширения внутреннего рынка ЕЭП, интеграции в мировое хозяйство и повышения интереса со стороны зарубежных инвесторов. Вступление Украины в ТС также принесло бы украинским партнерам неоспоримые экономические дивиденды, в том числе в части формирования дополнительных условий для роста товарооборота, расширения инвестиционного и инновационного сотрудничества", - сказал Макей в интервью, опубликованном на сайте МИДа.

Белорусский министр отметил, что участие в ЕЭП "не ограничивает право его членов осуществлять многовекторную политику и углублять взаимодействие с другими государствами".

"Но расширение Таможенного союза – не самоцель и полностью зависит от суверенного выбора стран – возможных кандидатов. Мы полагаем, что украинский народ должен сам выбирать интеграционный вектор развития", - добавил он.

Напомним, 21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Причем, как отметила обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина, руководство Евросоюза и премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписали лишь некоторые разделы "политической части" Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом президента Украины Виктора Януковича, против которого ЕС теперь вводит санкции, уговаривали подписать в Вильнюсе все Соглашение целиком – от преамбулы по VII раздел включительно.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле не исключил, что через месяц после намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине может быть определена дата подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги