МИД Беларуси: Ряд стран использует события на Украине

28 июля 2014

Некоторые государства используют события на Украине для того, чтобы разместить у себя группировки НАТО, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Из-за ситуации вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Россия заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

"Мы всегда слышали со стороны НАТО заверения, что НАТО не представляет никакой угрозы. <…> Но посмотрите на факты. В свое время Горбачеву давали заверения, что НАТО не будет продвигаться на восток, и делали иные заявления. В результате обманули. При Ельцине тоже многие политики смотрели сквозь "розовые очки" на взаимоотношения с НАТО. В результате произошло то, что НАТО вплотную подошло к границам Беларуси, России, к другим государствам", — сказал Макей в интервью, опубликованном на сайте МИД Белоруссии в понедельник.

Он отметил, что сейчас "события в Украине используются некоторыми государствами для того, чтобы под видом защиты их безопасности разместить у себя на территории какие-то группировки НАТО, дополнительные самолеты и так далее". "Мы все это прекрасно видим, отслеживаем. И, естественно, в данной ситуации реакция будет адекватной", — добавил глава МИД Белоруссии.

Он напомнил, что существует договоренность в рамках Союзного государства в военной сфере, а также существует региональная организация — Договор о коллективной безопасности. "Мы будем пристально наблюдать за дальнейшим передвижением НАТО на Восток, и этот вопрос будет в поле зрения глав государств ОДКБ и Союзного государства", — заключил Макей.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги