МИД Азербайджана: Баку и Ереван хотят подписать мирное соглашение по Карабаху

08 сентября 2014

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили о необходимости подписания большого мирного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник на брифинге в Баку.

"На недавней встрече президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в Уэльсе была отмечена необходимость подписания большого мирного соглашения по Нагорному Карабаху", — отметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам министра, на встрече с президентами Азербайджана и Армении в Уэльсе, госсекретарь США Джон Керри ознакомился с процессом переговоров и изучил возможности новых шагов.

Глава МИД отметил, что позиция Азербайджана проста — Баку требует "вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана", так как такое положение дел неприемлемо для страны, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Мамедъяров добавил, что очередная встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Эдварда Налбандяна состоится в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги