МГУ и Пекинский политех подпишут договор о Международном университете

11 августа 2014

Договор о создании в Китае Международного университета на базе Московского государственного университета (МГУ) будет подписан в понедельник. Подписание состоится в городе Шэньчжэнь (особая экономическая зона в КНР рядом с Гонконгом), в котором построят университет.

С инициативой создания университета выступила китайская сторона, и в сентябре 2013 года был подписан соответствующий меморандум между МГУ и Пекинским политехническим институтом, являющимся партнером МГУ в этом проекте. Проект получил поддержку высшего руководства России и КНР.

Ключевая задача проекта — подготовка в Китае на основе лучших образовательных программ и стандартов МГУ молодых высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в России и КНР, но и во всем мире.

Как сообщили РИА Новости в МГУ, университет откроет свои двери не только для граждан КНР, но и для абитуриентов с Дальнего Востока России, стран Средней Азии и других. Для преподавания в университете будут привлечены лучшие российские и зарубежные специалисты. Строительство будет осуществлено за счет средств города Шэньчжэнь. Вкладом МГУ в создание университета станут образовательные программы, стандарты, лучшие практики и научные разработки университета.

Преподавание в совместном университете будет вестись на русском, китайском и английском языках. Для студентов, недостаточно владеющих русским или китайским, будут предусмотрены дополнительные курсы. Выпускники Международного университета будут получать два диплома — диплом МГУ и диплом совместного университета. Студенты университета в обязательном порядке будут проходить практику в России и крупнейших корпорациях России и Китая.

Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее сообщил, что первых студентов — до пяти тысяч человек — новый университет сможет принять уже в 2015 году. А до этого будут открыты подготовительные курсы, где будущие студенты университета смогут изучать русский язык.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги