МГИМО о презентации Фонда Горчакова: От теории к практике

01 ноября 2013

28 октября активистам Центра экономической дипломатии им. И.В.Бухаркина представилась уникальная возможность попробовать свои силы на профессиональном поприще. Задачей студентов МГИМО на этот раз стало определение возможных направлений внешней политики России. Решение реальных кейсов происходило в рамках презентации Фонда им. Горчакова, сообщается на сайте МГИМО.

Фонд, созданный при поддержке председателя Правительства Д.Медведева, призван поддерживать общественную дипломатию, а потому особенно интересен студентам нашего университета.

Сирия, Грузия, страны постсоветского пространства — о них мы слышим в новостях практически каждый день. Каждое событие порождает новые вопросы, главные из которых: что от взаимодействия с этими государствами получает Россия и как необходимо действовать дальше? Да, задачи не из простых, но кто как не студенты МГИМО могут справиться с ними?

Учащиеся МЭО, МП, МО, ФП, ФПЭК, объединились в три рабочие группы, каждая из которых предложила решение отдельного вопроса: Как построить экономические отношения с Грузией, когда отсутствуют дипломатические? Каковы перспективы экономической интеграции на постсоветском пространстве? Как изменится рынок энергоносителей в связи с обстановкой в Сирии?

По итогам работы группы представили свои проекты. Так, предложенное решение первого вопроса включает в себя: создание российско-грузинского научно-исследовательского центра, занимающегося разработкой конкретных проектов, интересующих обе стороны; уступки с российской стороны в визовом вопросе (отмена виз для граждан Грузии); налаживание дипломатических отношений (их стабильность, а также формирование образа инвестиционной привлекательности).

Группа, занимающаяся вопросом постсоветского пространства, сочла необходимым создание интеграционной группировки не только на постсоветском пространстве, но и в Евразии в последующем. Участники убеждены, что такие действия приведут к экономическому росту всего региона, к улучшению благосостояния жителей стран интеграционного объединения и позволят повысить конкурентоспособность экономики блока на мировом рынке.

Группа, занимающаяся вопросами Сирии, представила два вывода в результате работы. Во-первых, по мнению участников, в интересах РФ не допустить реализацию проекта газопровода из Катара в Европу, поскольку его осуществление значительно повлияет на доходы от продажи газа в Европе, а значит, и на экономику России. Во-вторых, было решено, что в долгосрочной перспективе энергетическая политика России должна развиваться по образцу США — основным рынком сбыта добываемых энергоносителей должен стать внутренний, а экспортировать энергоносители следует лишь при избытке их добычи.

Важно отметить, что студенты нашего Университета могут пройти ознакомительную или преддипломную практику в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Все проекты с их решениями в скором времени будут представлены на сайте Фонда с комментариями специалистов. Мы же желаем ребятам дальнейшего профессионального развития и блестящего решения самых сложных задач.

Валерия КОЗИК, пресс-служба Экономического клуба МГИМО.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги