Международный семинар в Италии, посвященный 70-летию Ялтинской конференции. Выступления и комментарии

23 сентября 2015

22 сентября в Риме прошел международный семинар "К 70-летию Ялтинской конференции: как противостоять новым геостратегическим вызовам при соблюдении законности в условиях борьбы с транснациональной преступностью". В работе форума принял участие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Открывая мероприятие, заместитель директора Института евразийских исследований (Италия) Андреа Джаннотти отметил, что конференция стала продолжением инициативы, начатой в феврале 2015 года в Москве. По его словам, целью этой дискуссии стал поиск духа Ялты в актуальных событиях международных отношений.

Генеральный секретарь Фонда де Гаспери Лоренцо Малагола признал, что для людей его поколения Ялта является чем-то мало известным и мало понятным. "В голове у нас есть одно фото. Изображение, которое объясняет больше, чем тысячи слов. Трое мужчин, три великих политика, три исторических личности в тяжелых пальто, сидящие на стульях в позе, не совсем официальной, добившиеся при этом 70 лет назад экстраординарного результата. Три силы, победившие нацизм, между которыми при этом имелась идеологическая дистанция".

По словам Лоренцо Малаголы, заключенное в 1945 году соглашение дало стабильность миру, дало порядок, возможно, и не идеальный, но порядок ради человеческого общества. "Сейчас мы видим новый поворот. Спустя 25 лет после падения Берлинской стены мир снова находится в состоянии кризиса, "на шахматной доске", - добавил спикер.

Приводя в пример слова папы Римского Франциска, Лоренцо Малагола сказал, что "Третья мировая война уже частично началась".

"Борьба с терроризмом – та тема, которая объединяет страны Европы и Россию. Не думаю, что можно размышлять о будущем мира без России", - резюмировал он.

Перед собравшимися выступил исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он поблагодарил итальянских коллег за последовательное движение по намеченному пути, поиск новых идей, подходов.

Леонид Драчевский напомнил слова президента Рузвельта, сказанные в обращении к Конгрессу по итогам Ялтинской конференции: "Структура международного мира не может основываться лишь на опыте одной стороны или одной нации. Этот мир не может быть миром по-американски, по-британски, по-русски, по-французски или по-китайски. Он может быть только миром, построенным в результате совместных усилий всего человечества. Он может стать длительным, если человечество будет руководствоваться именно этим, стремиться работать ради этого и демонстрировать готовность пойти на жертвы ради этого".

К сожалению, признал исполнительный директор Фонда Горчакова, сейчас мудрые слова великого американца преданы забвению. И 70 лет спустя после Ялтинской конференции ведущие государства Западной Европы как бы утратили историческую память, вступили на путь новой конфронтации с Россией, да и не только с ней. Говорят, времена изменились. Времена, действительно, изменились. То, что было начато в Ялте 70 лет назад, по существу, исчезло. Сегодня взята линия на ревизию итогов Второй мировой войны, Ялтинско-Потсдамской системы.

Высокомерие в международных делах становится нормой. Оскорбляются национальные чувства народов. Независимые государства становятся целями прямой военной агрессии, объектами приложения откровенной или закамуфлированной деятельности спецслужб. Очень часто лексика, которой пользуются современные политики, напоминает уличные разборки.

Сравнивая нравственную атмосферу сегодняшнего времени с периодами перед началом Первой или Второй мировых войн, приходишь к безрадостным ассоциациям. Мир сегодня ходит по острию ножа.

По мнению Леонида Драчевского, так называемые идеологические разногласия здесь совсем не при чем. Надо оставить в стороне мифы о некоем идеологическом конфликте, войне идеологий. Мы видели, как враги оставались прежними, а идеологии у них изменялись. История нас учит, что войны – даже под религиозными знаменами – ведутся в интересах конкретных держав или групп людей. Но для общего употребления важно и необходимо поднять некое идеологическое знамя, которое бы символизировало духовное превосходство над противником.

Уходит поколение, которое или помнит последнюю мировую войну, или близко соприкасалось с ее последствиями. Человеческая память недолгая. Общественная – если она не имеет соответствующего информационного сопровождения – еще короче. Мир вступил в новый этап глобализации, который имеет, по крайней мере, две составляющих. Первая – коммуникационная, связанная с научно-техническим прогрессом, объективно расширяющим скорость и пространство коммуникаций, преодолевающим замкнутость отдельных сообществ. Это при соответствующих условиях может пойти на пользу всему человечеству.

Вторая составляющая глобализации – идеолого-экономический проект. В чем его сущность? Известный американский мыслитель Ноам Хомский дает следующее определение данного явления: "Глобализация – это результат действий влиятельных государств, особенно – США, которые навязывают торговые и прочие соглашения прочим народам мира, чтобы было легче господствовать в экономике самых разных стран, не имея перед их населением никаких обязательств".

Кроме того, сегодняшний мир характеризуется не прекращающимися на протяжении многих лет и десятилетий войнами. Военные действия, как правило, спровоцированы извне, из-за неуемного стремления сменять в своих интересах режимы в том или другом государстве под любым предлогом или любым способом. Последствия катастрофически не просчитываются. Но если они просчитываются, тогда это выглядит еще чудовищнее и циничнее.

В результате основной поток беженцев от многочисленных войн направляется в Европу. И никто не говорит, во всяком случае – в средствах массовой информации, о первоначальной причине: откуда возникли беженцы? Откуда возникли эти войны?

Элементом новизны ситуации после окончания холодной войны является агрессивное стремление не допустить появления в мире новых центров силы и влияния в лице других стран и региональных объединений. Однако формирование полицентричной системы международных отношений, бросающей вызов однополярному миру, превращается в объективную реальность. Заполнение мира новыми странами, стремящимися к самостоятельности и конкурированию на глобальном уровне, становится важнейшей тенденцией современного этапа мирового развития.

Что делать? Как поступать в новой ситуации?

По мнению Леонида Драчевского, в первую очередь, надо набраться мудрости и постараться слушать и слышать друг друга. Понимая, что мир перестал быть двуполярным, следует признать также, что он не стал и однополярным.

"Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что однополярный мир, гегемония одного государства в настоящее время попросту невозможны", - сказал руководитель Фонда Горчакова.

По его словам, мир объективно становится полицентричным. И поэтому в изменившейся обстановке надо искать новые пути нахождения стабильности, равновесия сил. Необходим поиск нового гомеостазиса – равновесия, баланса, к которому стремится любая система в изменяющихся условиях. Эта задача может стать посложнее, чем нахождение равновесия в двуполярной системе.

Нужны новые взвешенные инициативы и шаги для возобновления межгосударственных отношений и восстановления утраченного доверия. Любое ограничение контактов, а, тем более, их сворачивание – не только не продуктивны, но и опасны, так как, кроме всего прочего, упускается время.

Необходимо формировать механизм постоянного диалога всех со всеми. Если говорить о Евросоюзе, то как и другие региональные структуры, хотя и в меньшей степени, он неоднороден по своему характеру. Есть и страны, которые настроены на сотрудничество и формирование нормальных отношений. А есть и другие, выступающие в ином качестве. А посему не надо исключать возможности, а, тем более, избегать налаживания диалога как с ЕС, так и в двух-, трех-, многосторонних форматах. Кстати, к переговорам несомненно должны подключаться Евроазиатский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, ОДКБ.

Видимо, следует пойти по пути создания новых инструментов и механизмов переговоров. Имея в виду, что старые институты создавались в свое время под конкретные задачи. Эти задачи выполнены или потеряли свою актуальность. А институты продолжают существовать, занятые сохранением себя. Это не значит, что надо отказываться от них полностью. Напротив, следует сохранить все основополагающие принципы и институты, но внимательно посмотреть на целевые или предметные институции.

В процессе нахождения общих решений следует считаться с традициями и ценностями, которые были и остаются основой того или другого общества, страны. Очевидно, что неправильно навязывать свои ценности великим народам Востока, которые жили и творили в состоявшихся уже много тысяч лет назад государствах.

Данность такова, что никто не желает жить по навязываемым правилам сегодня. Так, например, проблема Соединенных Штатов, привыкших за последние тридцать лет к поощрительным похлопываниям советского, а потом российского лидеров, в том, что они никак не могут смириться с изменившейся ситуацией.

Не должны прерываться контакты военных. Они иногда могут прийти к взаимопониманию даже быстрее, чем дипломаты. Чувствительной для нас и для Европы является проблема противоракетной обороны, Создаваемая, по замыслу ее авторов, для противодействия иранской ракетной угрозе, она на самом деле носит всецело антироссийских характер. Что и не скрывают представители НАТО. Это подтверждается намерением продолжить строительство полномасштабной ПРО, даже при отсутствии ядерной угрозы со стороны Ирана.

Первостепенная для нас задача – определить направление по снижению напряженности. Это может быть политика малых шагов, которые бы постепенно приводили к созданию новой системы коллективной безопасности в Европе. Положение не безнадежное. Договоренности по химическому оружию в Сирии, а также по Ирану, реакция на них в мире дают основания для сдержанного оптимизма. Главное – не использовать договоренности для получения односторонних преимуществ, без учета интересов партнера.

Среди конкретных шагов на ближайшую перспективу можно выделить отмену санкций, переговоры по морской тематике, представляющие сегодня большую актуальность в связи, например, с Северным морским путем.

И очень важно – сменить тональность международного общения. Если на государственном уровне диалог возобновить затруднительно, нужно активней подключать экспертное сообщество и общественные организации. Необходимо разъяснять гражданским обществам других стран свои позиции по внешнеполитическим вопросам. Использовать механизмы публичной дипломатии.

Некомпетентность и намеренное дезинформирование, используемое СМИ, еще больше усложняют ситуацию и наносят ущерб возможному диалогу. Особое значение в этом контексте имеет развитие связей в области культуры. Италия, как культурная сверхдержава, способна внести свой уникальный вклад в дело стабилизации обстановки в мире. К словам Федора Михайловича Достоевского "красота спасет мир" вполне можно добавить, что культура способна умерить неразумность политики.

Важно, что к Италии прислушиваются, учитывают и используют ее исторический опыт. Опора на Италию может оказаться тем более эффективной, что при всем ее богатстве итальянцам не свойственны высокомерие и надменность. Это делает их приятными, доступными и перспективными партнерами для всех, резюмировал Леонид Драчевский.

Перед аудиторией также выступил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, актуальность этого семинара определяется тем фундаментальным фактом, что именно на Ялтинской конференции 70 лет назад был определён послевоенный мировой порядок и были не только проведены новые границы, но и определены базовые правила и процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий, границ, их прочность и непроницаемость. Для поддержания установленного в Ялте миропорядка была определена идеология и начата процедура создания ООН как межгосударственной организации, нацеленной на предотвращение любых попыток изменять установленные границы и создавать угрозы международному миру и безопасности.

"Однако уже более 25 лет ялтинского миропорядка больше нет.

На его место пришёл специфический послеялтинский беспорядок, нередко граничащий с хаосом. Его крайне негативные и деструктивные последствия сегодня уже очевидны всем.

В наибольшей степени такой беспорядок разрушил принцип нерушимых и суверенных границ. Драйвером беспорядка стали многочисленные трансконтинентальные трафики, буквально вспарывающие национальные государства и их границы.

Наиболее ярким представляется миграционный кризис, когда потоки и волны мигрантов проходят сквозь границы Европы, что зачастую трактуется в СМИ, как неспособность Европейского Союза защитить свои границы", - сказал глава ФСКН.

Читать выступление Виктора Иванова полностью.

На международном семинаре также выступил президент Итальянского общества международных организаций (SIOI) Франко Фраттини. Текст его доклада будет опубликован.

Смотреть видеоматериалы конференции.

Теги