Международный семинар "Арктическая публичная дипломатия в Сообществе единой судьбы" прошел при поддержке Фонда Горчакова

07 июня 2018

В Санкт-Петербурге прошел Международный семинар "Арктическая публичная дипломатия в Сообществе единой судьбы", организованный Арктической академией наук, Центром общественно-политических исследований, Арктическим советом Ассамблеи народов Евразии при поддержке Фонда Горчакова.

Как сообщают организаторы, участники семинара обменялись мнениями о роли публичной дипломатии в решении проблем Евразийской интеграции.

С приветственным словом к собравшимся обратились президент Арктической академии наук и председатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии профессор Валерий Митько, президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай и заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин.

Вела семинар ученый секретарь Арктической академии наук, ответственный секретарь Арктического совета Ассамблеи народов Евразии Марина Минина.

Сессию "Арктическая цивилизация в Евразийской геополитике" выступлением о роли и месте Арктической цивилизации в Евразийской геополитике открыл Валерий Митько, а продолжила руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств Республики Саха (Якутия) Ульяна Винокурова. Ее доклад, посвященный вызовам и угрозам в Арктике в фокусе публичной дипломатии, задал тон научной дискуссии об этой части планеты как акторе публичной дипломатии на международном, национальном и локальном уровнях.  

Мария Абрамова, руководитель отдела социальных и правовых исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН выступила с докладом на тему "Арктика как детерминанта трансформации мирового сообщества".

О роли ученого в Арктической народной дипломатии рассуждал Михаил Мацук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН из Сыктывкара.

Сессия "Роль публичной дипломатии в формировании концепции управления Арктической зоной" открылась докладом Галины Дёгтевой, директора НИИ Арктической медицины Северного государственного медицинского университета из Архангельска. Профессор осветила медико-социальные аспекты глобального изменения климата в Арктике и влияния этих процессов на жизнедеятельность региона.

Участник семинара из Казахстана, Гульмира Билялова, профессор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева выступила с докладом о социокультурных контекстах публичной дипломатии в Арктике. Взгляд на публичную дипломатию и евразийскую интеграцию представителя Центральной Азии вызвал особый интерес у аудитории.

Сессия "Арктическая публичная дипломатия и упорядочение взаимодействия арктических организаций" была посвящена вопросам арктической народной дипломатии и упорядочению взаимодействия арктических организаций Арктики и Большой Евразии.

Открывая сессию, Александр Федотовских, полпред Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей отметил тенденцию объединения предпринимательских сообществ стран Арктического Совета, а также формирующиеся союзы и общественные организации предпринимателей Российской Арктики.

Виктория Лукина, президент Ассоциации "Талантливая молодежь", рассказала об итогах завершившегося накануне в Москве Международного фестиваля народного творчества и мультимедиа "Молодая Арктика" и о его роли в формировании культурного пространства Севера и Арктики и укреплении международных связей. Валерию Митько вручили диплом и памятный подарок фестиваля как руководителю организации, поддерживающей направление участия творческой молодежи Арктики в проектах и программах, направленных на возрождение и сохранение духовности, самобытности коренных малочисленных народов Севера.

Андрей Салин, руководитель программы дополнительного образования "Клуб юных полярников" из подмосковного Пушкина рассказал об объединении юных полярников как инструменте арктической публичной дипломатии и опыте воспитательной работы со школьниками в этом направлении.

Завершил семинар доклад десятиклассников из Москвы и Подмосковья Ярослава Лебедева и Алексея Голубя на тему "Потенциальные возможности клубов юных полярников в развитии международного сотрудничества в Арктике".

"Особую атмосферу семинару придавал дух взаимопонимания и дружбы, неслучайно практически все выступающие докладчики являются членами Арктической академии наук, а значит, имеют схожие взгляды на современную ситуацию в Арктике и проблемы, связанные с ее устойчивым развитием", - подчеркивается в информационном сообщении Ассамблеи народов Евразии.

Использованы фотоматериалы Ассамблеи народов Евразии.

Теги