Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040" проходит при поддержке Фонда Горчакова в Австрии

06 декабря 2017

5 декабря в пригороде Вены Лаксенбурге (Австрия) открылся поддержанный Фондом Горчакова Международный молодежный форум "Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт 2040". Его организаторами выступили Институт стратегических стратегий ИНЭС РАН и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA, Вена).

Форум стал прорывной инициативой по консолидации мыслящей и мотивированной молодежи из более чем двадцати стран для поиска нового идейного и концептуального оформления образа будущего евразийской и европейской интеграции на ближайшие 20-25 лет. Основная цель мероприятия – обеспечить мощный интеллектуальный прорыв в осмыслении теоретических и практических аспектов взаимоотношений стран евразийского региона.

Форум проходит в формате стратегической игры, включающей в себя многочисленные интерактивные семинары, мастер-классы, мозговые штурмы и дебаты с участием опытных экспертов и аналитиков в различных областях, политических деятелей и представителей государственных структур. Такой обмен идеями и компетенциями позволит провести эффективные стресс-тесты существующих и планируемых проектов, определить их наиболее уязвимые точки, а также предложить эффективные пути решения, способные в корне изменить сложившийся характер отношений на евразийском пространстве и выработать новые концептуальные рамки взаимодействия. Работа в группах будет проводиться по трем основным направлениям: экономическое сотрудничество, сотрудничество в области безопасности и в области культурного и гуманитарного взаимодействия, что дает возможность максимально сконцентрироваться на конкретных задачах и выработать прикладные рекомендации по решению данных задач.

Генеральный директор ИНЭС Александр Агеев, выступая на открытии форума, отметил важность поставленных задач и большую ответственность участников, поскольку по итогам четырех рабочих дней лучшие проекты решения интеграционных задач будут представлены на высоком уровне в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ "Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства". Возможность такого взаимодействия между молодежным экспертным сообществом, с одной стороны, и политическим истеблишментом, с другой, позволит посмотреть на существующие инициативы под новым углом и выработать рекомендации по преодолению существующих проблем.

Также на открытии форума выступил генеральный директор IIASA доктор Павел Кабат. Он напомнил, в каких условиях формировался международный порядок второй половины ХХ века, рассказал, каким образом IIASA развивается и старается отвечать на вызовы современности.

Эксперты и аналитики постарались представить максимально широкий обзор существующих инициатив организации евразийского пространства. Так, гость форума, первый президент Кыргызской республики Аскар Акаев говорил о влиянии китайской стратегии "Один пояс, один путь" на геоэкономику Большой Евразии в 2030-2040-е гг. Директор программ IIASA Елена Ровенская рассказала о вызовах и возможностях расширенного европейского и евразийского экономического пространства, а ведущий специалист Австрийского национального банка Андреа Хофер обозначила основные экономические факторы развития экономики евразийского региона.

Вопросы безопасности затронул в выступлении вице-президент ООО "Сименс" в России, замминистра иностранных дел в 1993-1996 гг. Сергей Крылов. Информационные факторы евразийской и европейской интеграции осветил руководитель агентства "Арминфо" и информационно-аналитического центра "Восток – Запад" Эммануил Мкртчан.

Теги