Международный форум юристов в Ульяновске включат в молодежное движение БРИКС

11 августа 2014

Ульяновский международный юридический форум "ЮрВолга", который торжественно открылся 7 августа, традиционно проходит в Старомайнском районе Ульяновской области. Впервые форум планируется включить в молодежное движение БРИКС и ЕврАзЭС. Развивать интеграцию с международным сообществом предложил губернатор региона Сергей Морозов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

Среди почетных гостей форума - первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, председатель правления ассоциации юристов России Игорь Манылов, член Совета Федерации РФ Людмила Бокова. Всего в нем принимают участие более 400 молодых юристов из субъектов РФ и зарубежья.

После торжественной церемонии открытия Сергей Морозов встретился с активом молодых юристов из различных регионов страны. Он выступил с рядом предложений, которые призваны повысить статус ульяновской дискуссионной площадки "ЮрВолга".

"Думаю, настало время встраиваться во взаимодействие стран БРИКС, а также участвовать в формировании пространства ЕврАзЭС, - сказал губернатор. - И наш форум вполне может стать площадкой для обсуждения процессов конвертации правовых знаний и юридических практик на этой гигантской территории". По его мнению, такая необходимость возникла с учетом накопления опыта взаимодействия региона с иностранными государствами в части инвестиционной деятельности. "Нам нужно максимально синхронизировать наше законодательство, чтобы представителям бизнеса было легче вести совместные дела" - пояснил Морозов.

В рамках форума глава региона обратился к представителям Палаты молодых законодателей Совета Федерации ФС РФ и федерального Агентства по делам молодежи с предложением обсудить возможность вхождения площадки "ЮрВолга" в молодежное движение БРИКС и ЕврАзЭС, а также интеграции с другими российскими юридическими форумами. Игорь Манылов поддержал это предложение и выразил готовность оказать содействие в его реализации.

По словам начальника государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексея Преображенского, количество участников форума неизменно увеличивается. Так, в 2011 году на него приехало 150 человек из 21 субъекта Российской Федерации, в 2012 году - 180 из 25 субъектов, в 2013 году - 200 из 31 субъекта.

По поручению Сергея Морозова в этом году пересмотрен и формат форума. Впервые он организован как палаточный лагерь. При разработке его концепции учтен опыт проведения международных молодежных форумов, как на российских площадках, так и за пределами РФ.

Ключевым моментом мероприятий форума стал Всероссийский конкурс молодежных проектов в сфере юриспруденции. Он проводился по следующим номинациям: лучший проект в сфере бесплатной юридической помощи (pro bono); лучший проект в сфере законотворческой деятельности; лучший научно-просветительский проект; лучший проект по интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации; лучший проект в сфере правового просвещения и повышения правовой грамотности.

Для участия в конкурсном отборе подано 23 заявки. Победители получат гранты на реализацию своих проектов.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги