"Международные угрозы 2017". Презентация доклада, подготовленного при поддержке Фонда Горчакова

18 января 2017

В конце декабря в МГИМО МИД России состоялась Научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов "Международная неопределенность: угрозы и возможности".

В рамках одной из сессий конференции руководитель агентства "Внешняя политика", доцент МГИМО Андрей Сушенцов и управляющий директор АО "Российский экспертный центр" Михаил Мамонов представили основные положения доклада "Международные угрозы 2017" и рассказали об особенностях используемой методологии. Работа над докладом проходила при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В конференции приняли участие эксперты-политологи, дипломаты, ученые и практикующие политические консультанты из России, Китая, США, Великобритании, Турции, Армении и других стран мира. Участники мероприятия представили обзор используемых в практике политического анализа методов прогнозирования и управления политической неопределённостью на основе конкретных ситуаций, а также разобрали успешные кейсы, используя практику стратегического прогнозирования.

В ходе первой и второй сессий конференции выступили эксперты, чьи прогнозы на 2016 год оказались верными. Они рассказали о способах, которыми они пришли к своим выводам, и представили прогноз дальнейшего развития событий. В заключительной сессии был представлен доклад "Международные угрозы 2017" с прогнозом ключевых проблем международной стабильности и безопасности на следующий год.

Работу первой сессии открыло выступление главы холдинга "Минченко Консалтинг" Евгения Минченко, который представил результаты полевого исследования предвыборной кампании Дональда Трампа. В ходе доклада автор обратил внимание на основные мифы, сложившиеся вокруг прошедшей президентской гонки в США, и доказал их несостоятельность на основании широкого набора источников. Он также назвал параметры, которые указывали на высокую вероятность победы Трампа накануне выборов.

Американскую проблематику развил в своем докладе советник президента НК "Роснефть", доцент МГИМО Андрей Безруков, представивший четыре сценария развития российско-американских отношений при новой администрации США. Указывая на объективную цикличность американской политической жизни, Безруков выразил сомнение, что новый американский президент будет способен решить структурные проблемы в экономике и социальной сфере.

Темой доклада управляющего партнера компании Global Counsel (Великобритания) Бенжамина Вегг-Проссера был анализ симптомов успеха референдума по выходу Британии из ЕС. По мнению Вегг-Проссера, Брекзит создал эффект землетрясения для политической стабильности и интеграционных процессов в ЕС. В ходе доклада был представлен большой массив статистических данных по крупнейшим странам ЕС и сделан прогноз по основным электоральным тенденциям 2017 года.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, преподаватель МГИМО МИД России Владимир Аватков рассказал о тенденциях радикализации внутриполитической жизни в Турции. Докладчик охарактеризовал возможные последствия этого, а также дал комплексную характеристику президентству Реджепа Эрдогана и перспективам дальнейшего развития исторически непростых российско-турецких отношений.

Итог работы первой сессии подвел председатель правления Российской венчурной корпорации Евгений Кузнецов, поделившись в своем выступлении своими соображениями о стратегическом прогнозе как об инструментах управления будущим. По мнению Кузнецова, страх будущего становится ведущим политическим и электоральным фактором.

Работу второй сессии конференции открыл Андрей Сушенцов, выступив с докладом на тему условий снятия антироссийских санкций и перспективы заключения мирного договора с Японией. Докладчик указал на основные предпосылки активизации российско-японских переговоров, обозначил базовые параметры, при которых заключение договора между двумя странами может стать реальностью.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов рассказал о прогнозах развития конфликта в Нагорном Карабахе, проанализировал политические позиции основных игроков конфликта и их предполагаемые действия в случае новой эскалации обстановки на армяно-азербайджанской границе.

Научный сотрудник центра Военно-морской аналитики (США) Майкл Кофман представил слушателям свои оценки перспектив операции вооруженных сил России в Сирии. В рамках его выступления были рассмотрены итоги действий российской армии в сирийском Алеппо и возможные сценарии продолжения боевых действий против ИГ.

Старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Николай Силаев выступил с прогнозом динамики Минского процесса. Докладчик обратил внимание на ключевые тупики в реализации Минских соглашений и оценил перспективы политической стабильности на Украине в наступающем году.

В завершение второй сессии конференции декан Социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский провел анализ параметров политической жизни Европейского союза в наступающем году.

Теги