Международное право, самоизоляция Европы, реликты холодной войны. Международный круглый стол "Актуальные международно-правовые проблемы XXI века"

10 июля 2015

10 июля внимание СМИ оказалось приковано не только к саммитам БРИКС и ШОС в Уфе. В Москве в этот день прошел Международный круглый стол "Актуальные международно-правовые проблемы XXI века".

В зале собрались российские и зарубежные парламентарии, ведущие правоведы, эксперты, правозащитники и чиновники, авторитетные эксперты, представляющие государства СНГ, а также Германию, Грузию, Италию, Канаду, США, Турцию, Францию, Швейцарию и Швецию.

Дискуссию провел председатель Государственной думы ФС РФ Сергей Нарышкин. Он сразу же коснулся одной из наиболее острых тем повестки дня - выполнения Минских соглашений и позиции структур ЕС по этой проблематике.

Европарламент, урезанный в праве самостоятельно инициировать законы, трудно считать реальным парламентом, способным заменить решение национальных ассамблей, заявил спикер Госдумы. "И их члены, наши коллеги-парламентарии, депутаты об этом уже открыто говорят. Это никак не мешает решать за них ключевые вопросы чинам и чиновникам Европейского союза, людям, по сути присвоившим себе полномочия парламентских институтов", — сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, Запад предъявляет требования к России вместо того, чтобы добиваться от Киева выполнения минских соглашений: "Если ранее в резолюциях Совета безопасности ООН натовские страны хотя бы пытались искать юридические лазейки, как это было с Ливией, то теперь резолюцию о минских соглашениях просто ставят с ног на голову. Вместо того, чтобы добиться от Киева исполнения взятых обязательств, Запад предъявляет требования к России, которая в минских соглашениях выполняет ту же функцию, что и Франция, и Германия". 
Говоря о международном праве, политик признал, что это право может уйти в прошлое, если не достичь согласия по ключевым гуманитарным вопросам.

"Надеюсь, что все же из нынешнего кризиса безопасности выход все-таки есть. Он на путях нашей общей работы по защите тех норм и обычаев, с которых когда-то начинался широкий диалог о международном праве. Имею в виду и защиту гражданского населения в зонах вооруженных конфликтов и недопущения запрещенных форм ведения боевых действий и другие ключевые гуманитарные вопросы", — считает Сергей Нарышкин.

Он добавил, что в таком случае перестанет действовать главный всеобщий императив — "человеческое отношение к другому человеку, независимо от того, где он живет, разделяет ли ваши взгляды или нет, является оппонентом или хочет оставаться в стороне.

"Уверен, если именно здесь мы увидим прогресс, появится новая надежда для всех", — отметил председатель российского парламента.

Он посетовал, что оппоненты в ПА ОБСЕ знают, что не смогут убедительно возразить РФ и поэтому уходят от предметного разговора. "Добавлю, что до сих пор не выполнено решение ассамблеи ОБСЕ о создании контактной группы по Украине и не рассматриваются российские инициативы, связанные с осуждением персональных санкций против парламентариев", — сказал Сергей Нарышкин,заметив, что "никакие бюрократические регламенты не вправе лишить права голоса или закрыть рот".

"Хотя многие хотели бы сейчас забыть первую причину нынешнего острого кризиса в Европе, да и в мире, рано или поздно придется дать четкую юридическую оценку и вооруженному государственному перевороту в Киеве, и сожжению десятков людей в Одессе, и гуманитарной катастрофе Донбасса", — продолжил парламентарий.

"Наверное, в общей реакции на подобные вопиющие факты, на подобные преступления, сейчас и решается дальнейшая судьба международного права", — констатировал он.

Спикер Госдумы заявил, что сегодня весь мир тянут в прошлое, а санкции против России выдают за волю всего мирового сообщества. "Еще совсем недавно казалось, что международное сообщество твердо стоит на пути диалога и мирного разрешения споров, что принцип суверенного равенства очевиден для всех, а значит основанная на нем система сдержек и противовесов — самая надежная за всю историю человечества. Однако на наших глазах весь мир вновь тянут в прошлое, выдают свои так называемые санкции за волю всего мирового сообщества, отнимают значимую часть суверенитета у целых государств, как это, кстати, восемь лет назад произошло со странами-членами Европейского союза, у чьих народов даже не спросили согласия на передачу полномочий в экономике и внешней политике", — полагает Сергей Нарышкин.

По его словам, это произошло в странах, которые считают себя примерами правового государства, но при этом забыли базовый его принцип, который состоит в том, что основной источник власти — народ.

Спикер предостерег, что ЕС может оказаться в информационной блокаде: "Свободной информацией стали манипулировать настолько вольно, что уже все страны Европейского союза могут оказаться в информационной блокаде. И лишь потому, что так решит кучка еэсовских начальников".

"Не это ли истинный пример незаконных санкций и не это ли изоляция, точнее самоизоляция Европы? Странно, что это видим только мы, которых так упорно, но безуспешно пытаются изолировать. Желание заглушить иное мнение не укладывается ни в одни правовые рамки", — добавил председатель российского парламента.

Он констатировал, что острые кризисные периоды превратились в инструменты, на которых играет бюрократия: "Принимаемые в международных структурах резолюции лишены юридической строгости и меняются вместе с политической конъюнктурой. Двойные стандарты отменили стандарт права".

Сергей Нарышкин предположил, что только поэтому наличие такого числа международных организаций никак не мешает США безнаказанно проводить односторонние действия, ничего общего не имеющие с правом.

На взгляд спикера, неясно, какие принципы дают США признание себя неким исключительным государством: "Этот термин исключительный, ведь непросто фигура речи, а официальная доктрина, не раз звучавшая в речах американских президентах и пентагоновских начальников. История хорошо знает, какой международный порядок такие признаки напоминают".

Директор института Европы РАН Алексей Громыко рассказал, что на недавней конференции в честь 40-летия Хельсинского заключительного акта, на которой также были представители Европарламента, один из них сказал, что некоторые его коллеги в Европарламенте "уже видят, как сидят в окопах под Москвой".

По мнению Алексея Громыко, "это наблюдение показывает, насколько антирусские настроения сейчас распространены, в том числе среди тех, кто, как считается, должен выстраивать диалоги, следить за исполнением международного права".

"Ваш пример о мечтаниях кого-то из членов Европарламента находиться "в окопах под Москвой" говорит о многом. Во-первых, об уровне правосознания этих политиков, во-вторых, о том, что они просто плохо учились в школе. Явно по курсу всеобщей истории, истории Европы максимальная оценка, которую они, я могу предположить, получали, — это тройка с минусом. Иначе у них в страшном сне никогда бы не предвиделось такое, как побывать в окопах под Москвой. История знает, чем это кончалось для тех, кто такие попытки делал", — ответил Алексею Громыко Сергей Нарышкин.

В свою очередь, уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции России Георгий Матюшкин посетовал, что некоторые судьи Европейского суда по правам человека рассматривают Россию как априори виновную из-за сформировавшихся во времена холодной войны стереотипов, при таком отношении трудно рассчитывать на независимое рассмотрение жалоб по тем российским делам, в которых затрагиваются вопросы национального суверенитета.

"Наше взаимодействие с Европейским судом и кабинетом министров Совета Европы далеко не всегда складывается в конструктивном ключе. Основной причиной тому, по моему мнению, является неспособность суда отойти от сформировавшихся во времена холодной войны стереотипов, из-за чего наша страна субъективно рассматривается некоторыми судьями как априори виновная и несущая ответственность по любым, иногда абсурдным претензиям", — сказал Георгий Матюшкин.

"При подобном отношении к России трудно рассчитывать на независимое объективное рассмотрение жалоб по тем российским делам, в которых особенно затрагиваются в той или иной степени вопросы национального суверенитета нашей страны и верховенство Конституции РФ", — добавил он.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на круглом столе, заявил, что юридические и физические лица, попавшие в санкционные списки ЕС, могут подать иски в суд Евросоюза. "В редких случаях суд ЕС даже выносит решение в пользу истцов, прежде всего, при выявлении процедурных нарушений или установлении сомнительности доказательной базы", - добавил он.

Международный круглый стол "Актуальные международно-правовые проблемы XXI века" Госдума ФС РФ и МИД России организовали при участии Института Европы РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина и Российского исторического общества.

При подготовке статьи использованы материалы РИА "Новости".

Теги