Международная школа журналистики проходит в Приднестровье

23 июля 2014

Информация может стать как фактором консолидации общества, роста экономики и повышения уровня безопасности государства, так и разрушить целые сообщества, заявил на открытии Международной школы журналистики в Приднестровье замминистра иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.

"Так сложилось, что наши соседи выбрали европейский вектор развития, но их выбор не должен ограничивать возможности Приднестровья, — рассказал Шорников. — Мы являемся частью Русского мира, у нас действует российская общеобразовательная система, мы мыслим теми же категориями, что и россияне. И мы хотим быть частью евразийского рынка и евразийской системы образования". По его мнению, Международная школа журналистики — это важный шаг на пути построения действенной системы информирования международного сообщества о политической позиции Приднестровья. "Без мощной информационной поддержки своих целей нам не добиться", — подчеркнул Игорь Шорников.

"Подобные мероприятия — это уникальная площадка, позволяющая молодым журналистам из стран СНГ находить точки соприкосновения в своей непростой работе, — прозвучало в приветственном слове президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука на открытии Школы. — Уверен, что запланированные в рамках Школы мероприятия не только предоставят возможность молодым журналистам ознакомиться с опытом и мнением экспертов по ряду актуальных вопросов, но и принесут положительные эмоции".

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Молдова Фарид Мухаметшин также поздравил участников Международной школы журналистики в своем приветственном слове, зачитанном на открытии. "В рамках Школы собрались квалифицированные эксперты в области информационной политики из России и стран ближнего зарубежья. Круг обсуждаемых на проекте проблем всегда актуален, а высокий профессионализм и творческий потенциал его участников делают работу Школы чрезвычайно интересной и результативной", — считает посол РФ в Молдавии.

22 июля в рамках Школы состоялся круглый стол "Непризнанные: как реализовать право народа на самоопределение?", где обсуждались острые вопросы, касающиеся независимости Приднестровья.

С 22 по 25 июля в Тирасполе проходит Международная школа журналистики, организованная при поддержке МИА "Россия сегодня" и МИД ПМР. Мероприятие включает в себя лекции, тренинги, мастер-классы по актуальной проблематике для молодых журналистов России и Приднестровья. Среди лекторов – ведущие специалисты в области журналистики и политологии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги