Мероприятия "Кавказского диалога" с успехом прошли на площадке КБГУ

02 декабря 2014

2 декабря научно-образовательная конференция "Кавказский диалог – 2014", проходящая в Нальчике, продолжилась на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета. Активное участие в работе приняли студенты, преподаватели, аспиранты и руководство вуза.

Выступая на церемонии торжественного открытия семинара, представители региональной власти, видные общественные деятели КБР благодарили Фонд Горчакова за выбор Нальчика в качестве места проведения "Кавказского диалога". Они выразили надежду на эффективное участие гражданского общества в процессах урегулирования актуальных проблем республики.

Начальник управления по внутренней политике администрации главы КБР Артем Кажаев считает, что привлечение такого количества экспертов свидетельствует о готовности Фонда Горчакова активно содействовать гражданскому и экспертному диалогу на Кавказе.

"Надеюсь, что опыт Кавказского диалога поможет нам эффективно и сплоченно отвечать на новые вызовы", - добавил он.

Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков назвал Фонд Горчакова уникальным примером государственно-общественного партнерства в России.

"Выражаю благодарность руководству Фонда и экспертам за честь принять вас в Кабардино-Балкарии", - сказал он.

По мнению главы МЧА, в нынешнем многосложном мире, в условиях неоднозначных международных отношений так важно вместе находить способы выхода из сложных ситуаций.

"Современная Россия – культурно и исторически развитое государство самобытных народов. Необходимо воспитывать новое поколение в духе взаимоуважения", - призвал Хаути Сохроков.

Ректор КБГУ Барасби Карамурзов отметил, что народная дипломатия гораздо эффективнее во времена, когда официальные лица в силу множества причин не способны принимать решения во имя мира и справедливости.

"Нельзя рассматривать российский Северный Кавказ отдельно от Южного. Географически, социально-политически, экономически Кавказ охватывает разные территории и понятия, но есть ядро, которое разрывается центробежными силами, и только народная дипломатия может остановить этот процесс", - уверен ученый.

По его словам, эта территория всегда находилась под давлением Севера и Юга, Запада и Востока. Здесь сосредоточены все мировые религии, секты которых постоянно держат в напряжении регион.

"Я убежден, что такие форумы, как "Кавказский диалог – 2014", помогут выявить наиболее узкие места и продемонстрировать их принимающим решения. КБГУ готов стать постоянной площадкой таких мероприятий", - резюмировал Барасби Карамурзов.

В рамках программы состоялась расширенная презентация Фонда Горчакова для университетской аудитории университета. Затем российский политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Маркедонов выступил с открытой лекцией "Итоги внешнеполитического года России".

Ученый дал позитивную оценку мероприятиям "Кавказского диалога". На своей странице в фейсбуке Сергей Маркедонов написал: "Полный зал, много вопросов. Надеюсь, что еще не раз удастся побывать в КБР и по другим поводам. Но сама идея Фонда Горчакова в регионах России говорить о внешней политике РФ крайне важна, как и попытки привлечения регионального экспертного ресурса для общероссийских проектов".

"Кавказский диалог" – открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений – организуется Фондом Горчакова третий раз. Предыдущие программы состоялись в Сочи (2012) и Ростове-на-Дону (2013).

Теги