Мэр Риги обещает не допустить снос Памятника Освободителям

23 октября 2013

Мэр Риги Нил Ушаков обещает не допустить демонтаж Памятника Освободителям в латвийской столице. Об этом он пишет на своей странице в Facebook.

По его мнению, сбор подписей за снос памятника является "провокацией экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни, так как ничего другого они делать не умеют".

Он советует относиться к ним, как к психически больным – т.е. не реагировать на их заявления.

"Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов, это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать – просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице?" - пишет Ушаков.

"Но со своей стороны, как мэр Риги, могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник", - добавил он.

Как сообщалось, на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 10300 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Как отмечает ИА REGNUM, предложения об уничтожении памятника неоднократно высказывались на протяжении минувших лет. В конце 1990-х группа террористов из числа крайних националистов пыталась взорвать его, но неудачно. Нынешняя инициатива по сносу монумента возникла в конце апреля прошлого года – вскоре после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Инициаторы предложения Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс заявили, что изначально парк Победы в Задвинье был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермондта-Авалова в 1919 году.

Памятник Освободителям Риги (полное название – памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги