Мэр латвийского города считает искусство лучшим видом дипломатии

05 августа 2014

Политическая ситуация не должна влиять на культурные обмены, считает Александр Барташевич, мэр латвийского города Резекне, где 16 августа стартует кинофестиваль Open Place, в котором примут участие и российские артисты.

Ранее МИД Латвии внес в "черный список" трех российских артистов — Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Они должны были принять участие в конкурсе "Новая волна" в латвийской Юрмале.

Отвечая на вопрос, может ли случиться подобная ситуация на фестивале Open Place, Барташевич сказал, что политика не должна влиять на культуру. "Как бы ни развивались события, мое мнение, что искусство — лучший вид дипломатии для улаживания политических конфликтов. <…> Я думаю, что культурный обмен ни в коем случае нельзя останавливать, какими бы ни были политические отношения", — заявил он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" во вторник.

Кинофестиваль Open Place пройдет с 16 по 20 августа в латвийском городе Резекне. В этом году в конкурсной программе заявлено 27 фильмов, которые на суд жюри и зрителей представят молодые режиссеры из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Дании, Германии.

Источник - РИА "Новости"

Теги