Меджид Мусаев: БРИКС – окно в будущее

24 июля 2014

Недавно в бразильской Форталезе завершился саммит глав БРИКС. О его итогах пишет член Клуба друзей Фонда Горчакова Меджид Мусаев:

"Этот саммит запомнился соглашением об учреждении Нового банка развития, договором о создании пула условных валютных резервов и запуском "альтернативного интернета" стран – членов объединения.

Что такое БРИКС?

Это более чем 25% мировой суши, 40% мирового населения. Совокупный объем производства государств группы составляет пятую часть мировой экономики. Могу смело назвать БРИКС удачным формат международного сотрудничества.

Что отличает БРИКС от того же Европейского Союза?

Это отсутствие агрессивной политики "кто не с нами, тот против нас". Это политика взаимного уважения, а не диктатура Брюсселя. БРИКС – это формат, где все страны-участницы говорят на одном политическом языке. В том же самом ЕС конъюнктуру политических решений формулирует кто угодно, но только не члены организации. Достаточно вспомнить давление США и других членов ЕС на Италию за ее отказ поддержать новые санкций в отношении РФ.

Несомненно, БРИКС – это окно в будущее. В будущее, где гегемонии МВФ уже не будет, а его позиции существенно ослабнут".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги