Мединский: дни культуры РФ и Венгрии - образец сотрудничества

01 апреля 2015

Дни венгерской культуры в РФ и Дни российской культуры в Венгрии — образец "взаимоуважительного сотрудничества", что в "наше непростое время особенно важно", считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Дни венгерской культуры в России пройдут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде с 30 марта по 30 июня. В это же время состоятся Дни российской культуры в Венгрии. В программу вошли выставки, фестивали и концерты.

"Мне кажется, что мы просто даем образец взаимоуважительного, полезного сотрудничества. В наше непростое время это особенно важно. Спасибо венгерской стороне за сотрудничество", — сказал Мединский на торжественной церемонии открытия выставки "Вокруг Мункачи", которая проходит в ГМИИ им. Пушкина в Москве в понедельник. Он также выразил уверенность, что эта выставка будет иметь огромный успех.

Как заявил на открытии выставки министр социальных ресурсов Венгрии Золтан Балог, Венгрии важно, чтобы впечатление России о стране было положительным. "Если две страны, у которых разные языки, ищут общий язык, то это язык культуры… Для нас всех очень важно впечатление о нашей стране за ее пределами. И очень важно для нас, для жителей относительно маленькой страны, чтобы в такой большой стране как Россия впечатление о нас было положительным", — отметил Балог.

Болаг выразил надежду, что выставка "Вокруг Мункачи" поспособствует тому, что в России еще больше полюбят Венгрию.

В шести залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIXЦXX веков будет продемонстрирована 21 картина из Национальной галереи Венгрии. "На выставке также будут представлены работы русских художников, на творчество которых повлиял Михай Мункачи, и картины европейцев, работавших с ним в одно время", — сообщили в ГМИИ.

Михай Мункачи — видный представитель европейской живописи второй половины XIX века. В творчестве художника нашли отражение разные направления и жанры: он изображал жизнь венгерских крестьян в реалистической манере, писал салонные сцены, портреты, пейзажи.

Как говорят в музее, социальной тематикой своих ранних работ Михай Мункачи был близок художникам-передвижникам. Русские художники и критики, приезжавшие на Парижский салон, высоко оценивали его работы. В частности, Илья Репин отмечал высокое художественное качество произведений венгерского мастера.

Выставка "Вокруг Мункачи" продлится до 28 июня 2015 года.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги