"Майдан" зажигает Балканы – мнение

12 февраля 2014

Боснийские мусульмане и хорваты взбунтовались против безработицы и нищеты. Местные сербы не торопятся к ним присоединяться. Между тем протестующие сожгли один из корпусов президентской резиденции в Сараево, столице Боснии и Герцеговины – государства, искусственно созданного под давлением Запада во время войн в бывшей Югославии. Кстати, представитель ЕС в регионе протесты не поддержал и даже пригрозил возможным введением войск Евросоюза для наведения порядка.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Беспорядки, независимо друг от друга, начались сразу в нескольких крупнейших городах мусульмано-хорватской части Боснии и Герцеговины. Напомним, что эта бывшая югославская союзная республика стала независимым государством после межнациональной войны, вмешательства Сербии, а затем – Запада. Регион этот разделен на три части и исторически никогда ранее не был единым суверенным государством в таких границах. Населена Босния и Герцеговина (БиГ) собственно боснийцами или "босняками", мусульманского вероисповедания, хорватами-католиками и православными сербами. Война между ними началась в 1992 году, и вначале в ней было три противника по количеству национально-религиозных групп. Однако уже к 1994 году, при активном международном посредничестве, хорваты объединились в одну федерацию с мусульманами. А затем, под давлением США, были подписаны так называемые Дейтонские соглашения, по итогам которых и была сформирована современная Босния и Герцеговина, высшим органом власти которой является президиум, состоящий из трех членов от государствообразующих народов. Реальная же власть в руках органов муниципалитетов – кантонов.

Как раз местные органы власти и были атакованы протестующими в первую очередь. Как минимум в трех городах, включая Сараево, местные руководители уже вынуждено ушли в отставку. Кое-где на сторону протестующих перешла полиция, а ее начальники также добровольно заявили о сложении своих полномочий. О некоторых руководителях ходят слухи, что они сбежали в соседнюю Хорватию (поскольку двойное или даже тройное гражданство для БиГ привычное дело).

Именно в Хорватию, а не Сербию, поскольку, стоит отметить, что в сербских регионах все пока спокойно. Там, судя по всему, доверие к власти заметно выше, нежели в хорватско-мусульманской федерации. Что неудивительно. Потому что это, пожалуй, единственное квазигосударственное образование, чей президент, будучи арестован полицией, в итоге вышел на свободу и даже вернулся к исполнению своих обязанностей.

Речь про печально знаменитого президента босняцко-хорватской федерации Живко Будимира. В апреле 2013 года его и еще несколько "подельников" из числа местных чиновников арестовала полиция. Как утверждают местные любители разжигать межнациональные конфликты, это было сделано с подачи руководителей Республики Сербской. Обвинений было много: связь с криминалом, амнистия для наркоторговцев, насильников и убийц, незаконное хранение оружия. Тем не менее, уже в июне 2013 года Будимир вышел на свободу и по-прежнему возглавляет босняцко-хорватскую федерацию. Причем, по мнению протестующих, которые разгромили его сараевскую резиденцию, список преступлений президента за это время заметно увеличился.

Полиция и сегодня не слишком уверенно поддерживает главу босняцко-хорватской половины Боснии и Герцеговины. Несмотря на то, что первоначально силы охраны правопорядка активно разгоняли протестующих и в воскресение даже задержали несколько десятков человек, уже в понедельник все задержанные были отпущены на свободу.

Тем временем протесты, которые координируются, кстати, через Facebook, продолжают усиливаться. Что неудивительно, если учесть, например, что безработица, только по официальным данным, превышает 27% в среднем по БиГ, а конкретно по босняцко-хорватской федерации, как утверждает местная пресса, доходит до 40% от общего числа трудоспособного населения.

Так что у нынешних официальных властей остается надежда разве что на ЕС. Босния и Герцеговина – кандидат на вступление в Евросоюз и, в значительной мере, управляемое из Брюсселя государство. Как сообщают боснийские СМИ, фактический европейский "лорд-протектор" — верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко в воскресение посетовал, что ситуация приближается по уровню накала к той, что была во время Боснийской войны, и ЕС не допустит дальнейшей эскалации насилия. Он поддержал действия полиции по наведению порядка и даже предположил, что при определенных обстоятельства речь может зайти о возможности введения в эту страну войск стран ЕС. Впрочем, что именно решит Евросоюз станет известно уже вскоре, по итогам совета министров иностранных дел Евросоюза.

Такая позиция, весьма возможно, вызвана как раз тем, что беспорядки угрожают именно босняцко-хорватской федерации, а не сербской части Боснии и Герцеговины. Причем реакция официального Белграда на беспорядки пугает некоторых евробюрократов, которым все еще чудятся попытки Сербии пересмотреть итоги балканских войн 1990-х годов.

Впрочем, происходящее в БиГ затрагивает интересы не только соседней Сербии или Евросоюза, но и России. Для тех россиян, которые в принципе не понимают, каким боком их касаются очередные беспорядки на Балканах, стоит напомнить, что в одну из частей боснийской федерации – Республику Сербскую, должен быть построен "отвод" от газопровода "Южный поток". Это российские инвестиции, которые можно потерять, если ситуация в БиГ станет неуправляемой.

Впрочем, ожидать "размораживания" межнациональной войны в регионе ожидать не стоит. Протестующие "идут в бой" отнюдь не под националистическими лозунгами, напротив, очевидцы сообщают о том, что встречаются плакаты "Смерть национализму". Главным же остается простое требование "Банду в отставку!" А под таким требованием подписаться с легкостью могут как боснийцы-мусульмане, хорваты, так и сербы – борьба с коррупцией может стать поводом к межнациональному конфликту только в условиях, когда власть в руках одной этнической группы, а большинство народа принадлежит к другой.

В БиГ все не так и главное, что не устраивает население – это его крайне низкий уровень жизни, вдобавок при слишком уж роскошной жизни правящего класса, что в маленькой стране особенно бросается в глаза".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги