Маттиас Платцек в эфире "Вестей": На "Потсдамских встречах" был активный поиск решения разных проблем

14 ноября 2016

О российско-германских отношениях, Крыме, минских соглашениях, шансах Ангелы Меркель снова стать канцлером ФРГ, в интервью обозревателю ВГТРК Дарии Пушковой рассказал Маттиас Платцек, глава Германо-российского форума. 

С 2002 по 2012 он занимал пост премьер-министра федеральной земли Бранденбург, а в середине 2000-х возглавлял Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена "За заслуги перед ФРГ". В 2014 одним из первых призвал Запад признать присоединение Крыма к России как новую политическую реалию. Считается близким к министру иностранных дел Германии Франку Вальтеру Штайнмайеру.

- Вы приехали на встречу Германо-российского форума. Каковы основные итоги этой встречи? Буквально недавно – на такой же встрече – вы вынуждены были констатировать, что в отношениях России и Германии наступил ледниковый период. Как бы вы сейчас охарактеризовали отношения между нашими странами?

- Мы продолжаем жить в сложные времена, но я чувствую начало некоторого сближения. На днях у нас был большой бизнес-форум, и там предприниматели выражали осторожный оптимизм — в частности, в отношении экономического развития в России. Мы собрали представителей различных общественных инициатив, и рассчитывали, что придет человек 200. Пришло более 300, зала не хватило, и атмосфера была очень позитивной. Еще на этой неделе мы вели очень интересные дискуссии в рамках "Потсдамских встреч" с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. И во время этой встречи, несмотря на все трудности, несмотря на различия во мнениях, наблюдался активный и интенсивный поиск решений разных проблем. Я могу сказать как председатель германо-российского форума, что меня это чрезвычайно радует.

Смотреть полную версию программы.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги