Макс Каур: ETV+ не сможет обратить русских Эстонии в «эстонскую веру»

14 августа 2015
Создаваемый эстонским государством русскоязычный телеканал ETV+ не сможет обратить проживающих в Эстонии русских в «эстонскую веру», считает известный эстонский политик, мэр города Муствеэ, член Клуба друзей Фонда Горчакова Макс Каур.

Каур отметил, что попытка эстонских властей создать при помощи масс-медиа имидж Эстонской Республики, как дружелюбного по отношению к русским государства — деньги на ветер.

«Однозначно, что это — деньги на ветер. Невозможно создать «таблетку», которая в одночасье обратит русских в эстонскую или, там, какую ещё веру. В европейскую, допустим. Только наивные люди могут полагать, что ETV+ погрузит их в «летаргический сон», в котором Эстония предстаёт дружелюбным по отношению к ним государством. Для решения проблемы начинать следовало бы не с создания пропагандистского канала, а с исправления ситуации в министерствах и ведомствах», — сказал Каур. 

Он пояснил, что нет никакого объяснения тому факту, что в стране, где большинство населения в той или иной степени владеют русским языком, государственные интернет-ресурсы либо вовсе не имеют русскоязычной версии, либо публикуют информацию с «торможением» в несколько дней, недель и даже месяцев. 

«Достаточно зайти на сайт эстонского МИДа, где на главной странице красуется на русском ещё февральское сообщение: «Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус: Россия и подконтрольные ей сепаратисты должны немедленно перестать нарушать перемирие». Это издевательство? Или анекдоты про природную «заторможенность» эстонцев всё же имеют под собой почву?», — недоумевает политик. Такая же ситуация, по его словам, и на других интернет-площадках, находящихся в ведении эстонского государства и имеющих русскоязычную версию. 

«Театр, как известно, начинается с вешалки. Именно с «вешалки», а не с ETV+ и надо начинать в Эстонии. Хотя, при нынешнем правительстве, с чего не начинай, всё одно — тупик», — резюмировал муствеэский градоначальник.

Источник - BaltNews.ee

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.
Теги