Лукашенко: Белоруссия всегда будет плечом к плечу с Россией

30 апреля 2015

Белоруссия всегда будет плечом к плечу с Россией. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай Бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник", — подчеркнул он.

Лукашенко привел в пример, как страны НАТО поддерживали США в ситуации с Ираком. "… Помните, как в Ираке бомбили? Якобы нашли ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна. Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа и натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку, потому что они союзники. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом, о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то, не должно быть", — приводит слова главы белорусского государства БЕЛТА.

"Но позвольте нам иметь свою точку зрения… на мир, — добавил Лукашенко. — Мы не всегда их публично высказываем, даже очень редко… У нас может быть своя позиция и своя точка зрения".

Он назвал "дурью и глупостью" разговоры о том, что его не будет 9 мая на параде в Москве "в угоду Западу под президентские выборы". "Мы договорились: у нас свой парад, у нас свои те же мероприятия, как и в Москве, даже шире, по всей стране, не для показухи. И поэтому президент должен быть 9 мая в стране со своим народом. Другого президента нет и заменить его никто не может. Главнокомандующий должен принимать парад", — приводит пояснения белорусского лидера БелаПАН.

"Мы приедем в столицу нашей бывшей родины Москву 8 мая, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы — русский мир", — добавил Лукашенко.

Добавим, что ранее Александр Лукашенко уклонился от ответа на вопрос, будет ли он определяться по Крыму де-юре, попросив "не долбать" его этой темой. Также он заявил, что не поддерживает идею признания Новороссии в качестве самостоятельного государства, отметив, что там идет война и Белоруссия не собирается вмешиваться во внутригосударственный конфликт.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги