Лукашенко: Белоруссия, Казахстан и РФ не собираются возрождать СССР

04 октября 2013

Белоруссия, Казахстан и Россия не собираются возрождать СССР, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Мы совсем другие, совершенно иная ситуация в мире, нам надо идти вперед, создавая интеграционные объединения, потому что весь мир интегрируется. В разных частях планеты нас уже обогнали страны в своем объединении в союзы. Поэтому мы сегодня в этих интеграционных процессах отстаем", - сказал Лукашенко в интервью телеканалу "24 KZ".

По его словам, лидеры трех государств сожалеют о распаде СССР, однако возврата к старому нет: "Возвращаться к старому ни у кого нет желания, и это невозможно. Поэтому пугать тем, что кто-то хочет вернуться в Советский Союз, - это, наверно, сегодня неразумно. Мы создаем современные формы интеграции, которые не напрягают ни внешний мир, ни внутри наши народы. Люди хотят жить в суверенных, независимых государствах".

Рассуждая о СССР, белорусский президент отметил, что Советский Союз являлся противовесом, обеспечивал многополярность в мире.

"Сейчас мы все ищем эту многополярность. Но ее сейчас обеспечить очень сложно. Поэтому и очаги напряженности, поэтому одна страна, засучив рукава, без согласия ООН готова наносить удары. Нет противовеса", - сказал он.

Напомним, в интервью телеканалу Лукашенко также заявил о важности формирования Евразийского экономического союза (ЕАС).

"Мы с Россией и Казахстаном в обозримом будущем должны сыграть очень важную роль в формировании Евразийского экономического союза, такого союза, чтобы он был выгоден всем", - сказал он.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги