Лондон прощается с ЕС, но не уходит, считают эксперты

15 июня 2015

Новость о том, что глава Консервативной партии Великобритании, недавно одержавшей решительную победу на выборах в парламент страны под лозунгом проведения референдума о ее членстве в Евросоюзе, премьер-министр Дэвид Кэмерон пригрозил отправлять в отставку однопартийцев — членов своего кабинета за агитацию против ЕС, возможно, повергла в недоумение тех, кто следит за европейскими событиями по публикациям в российских СМИ.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Александр Желенин:

"Я выразился предельно ясно. Если вы хотите быть членами правительства, вам необходимо придерживаться той точки зрения, что мы заинтересованы в переговорах (с Брюсселем), проведении референдума, и это приведет к успешному результату", — заявил Кэмерон, слова которого цитирует, в частности, РБК. Это же издание со ссылкой на газету The Telegraph, которая, в свою очередь, ссылается на источник в британском кабинете министров, сообщило, что "Кэмерон ожидает, что любой член правительства, который будет агитировать за выход из ЕС, подаст в отставку".

С одной стороны, политик, меняющий взгляды — это нам близко. С другой, неизбежное удивление: это же Британия! Там-то все должно быть по-другому. С третьей, все более и более складывается ощущение, что Евросоюз вот-вот развалится и только хитрые маневры могут этому помешать.

Однако после общения с экспертами, которые черпают информацию не только из российских источников, в очередной раз выясняется, что картинка, которую получает наш обыватель из отечественных СМИ, заметно преломляет реальность.

Руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник для понимания происходящего предложил вернуться к истории вопроса о проведении Британией референдума по ее членству в ЕС. Эксперт напомнил, что эта идея, которая возникла в 2013 году, была связанна с внутриполитическими и внутрипартийными проблемами консерваторов. Ивахник отметил, что "в это время набирала популярность Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), что усиливало активность евроскептиков внутри самой Консервативной партии". Несколько консерваторов даже вышли из нее и прошли в палату общин от UKIP, напомнил он.

По словам аналитика, "Кэмерона, как лидера консерваторов, это крайне тревожило, в связи с чем лозунг проведения референдума по вопросу о членстве в Евросоюзе стал тактическим ходом, призванным выбить козыри из рук евроскептиков внутри Консервативной партии, а также ее противников из UKIP".

После неожиданной победы на выборах, на которых консерваторы набрали абсолютное большинство голосов, Кэмерон не может отойти от своего обещания провести референдум, но, вероятно, уже не очень этому рад, продолжает Ивахник.

По мнению эксперта, задача британского лидера теперь состоит в том, чтобы свести к минимуму политические издержки своего обещания. "Сейчас начинаются переговоры между Великобританией и Евросоюзом, и какой-то компромисс на них будет найден", — считает он.

Политолог напомнил, что Британия уже более сорока лет является членом ЕС, "за это время ее экономика теснейшим образом переплелась с экономикой единой Европы и невозможно представить себе, как эти связи могут быть обрублены". По его мнению, "и для промышленного, и для финансового бизнеса Соединенного Королевства это было бы связанно с очень большими издержками".

По словам аналитика, компромисс, видимо, будет искаться, в основном, по двум вопросам: уменьшению взноса страны в ЕС и ограничению миграции на Британские острова из бедных государств Евросоюза, главным образом, Болгарии и Румынии.

По мнению политолога Андрея Пионтковского, последние слова Кэмерона на самом деле свидетельствуют о том, что его задача сейчас состоит не в том, чтобы вывести Соединенное Королевство из ЕС, а в том, чтобы выторговать у Евросоюза более благоприятные условия для Великобритании.

"То, что эти заявления прозвучали после серии встреч и переговоров Кэмерона с европейскими лидерами, показывает, что эти беседы дали ему определенную надежду на успешное завершение его торгов, что ему удастся, используя британский референдум, добиться от Брюсселя более выгодной сделки", — сказал эксперт.

Политолог уверен, что намеки Кэмерона на то, что он готов выбить почву из-под ног евроскептиков в своем кабинете, это "сигнал Брюсселю", который гласит: "я не экстремист, готовый покинуть ЕС, я готов к переговорам".

"Это обычная тактика. Примерно так же ведет себя и глава греческого правительства Алексис Ципрас, который, как выясняется, тоже вовсе не за выход Греции из Евросоюза, а за переговоры. Критиковать все горазды, но когда дело доходит до более решительных действий, то выясняется, что Евросоюз имеет какие-то ценности, которые выгодны каждому его члену", — говорит Пионтковский.

Ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала "Современная Европа" Виктор Мироненко также уверен, что Консервативная партия Британии хочет провести референдум о членстве в Евросоюзе не для того, чтобы страна из него вышла, а для того, чтобы она в нем осталась. По его словам, Кэмерон еще перед выборами постоянно повторял одну и ту же мысль, что нужно узнать мнение народа по этому вопросу и убедить англичан, шотландцев и валийцев в том, что Соединенное Королевство должно остаться в ЕС.

"Выборы прошли, а там принято выполнять предвыборные обещания. И тори его выполнят, но постараются по максимуму выторговать для себя преференции в торге с Евросоюзом, с немцами и французами. Не думаю, что в намерения консерваторов и лично Кэмерона входит выход Британии из ЕС", — добавил эксперт.

"Я склонен верить тому, о чем они говорят. А именно, что они хотят убедить британцев за оставшееся до референдума время в целесообразности членства в Евросоюзе. Удастся им это сделать или нет, пока сказать сложно, но в том, что они искренни, я не сомневаюсь", — сказал Мироненко.

Что касается тех российских СМИ, которые подают британский референдум в качестве свидетельства скорого развала ЕС, то такие попытки не удивительны, считает Мироненко. Однако, по его мнению, это не более, чем пропаганда. "Пока никаких признаков того, что Евросоюз со дня на день собирается развалиться, я не вижу. Трудности там большие, и это не удивительно в объединении такого масштаба. Но никаких признаков развала этого проекта пока нет. Он будет модифицироваться, и я не думаю, что Великобритания покинет его. По крайней мере, я не вижу таких планов", — сказал эксперт".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги