Лидеры Азербайджана и Армении обсудят проблему Карабаха в Вене

19 ноября 2013

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха состоится во вторник в Вене. Эту информацию подтвердили в ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прибыл с рабочим визитом в Австрию, передает Trend.

Как сообщает РИА "Новости", по состоянию на вечер понедельника, место и время переговоров держались в секрете. Ни в посольстве Азербайджана, ни в штаб-квартире ОБСЕ не могли сообщить, планируются ли какие-то публичные мероприятия или общение с прессой в рамках встречи. В посольстве Армении не отвечали на телефонные звонки.

Между тем глава МИД РФ выразил накануне надежду, что прямые контакты между главами Армении и Азербайджана могут оказать содействие в урегулировании проблемы вокруг Нагорного Карабаха.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги