Лидер югоосетинского НКО: Разговоры об объединении Осетии ведут к расколу общества

14 августа 2014

Южная Осетия занимает и будет занимать важное политическое, стратегическое и географическое место во внешней политике России в регионе, учитывая ее близость к границам ассоциированного члена Евросоюза и союзника США - Грузии. Такое мнение выразил югоосетинский эксперт, лидер общественного движения "Твой выбор - Осетия!" Алан Джуссоев в ходе конференции в Цхинвале, приуроченной к шестой годовщине августовской агрессии Грузии против Южной Осетии.

Он объясняет это тем, что Южная Осетия своим географическим положением делит Грузию на две части, имея удобные выходы как к восточной ее части, так и к западной, а наличие на территории республики российской военной базы и российских пограничников считается непосредственной угрозой для осуществления планов США и НАТО в регионе. "США и их европейские союзники будут делать все, чтобы минимизировать влияние РФ на Южном Кавказе, а в дальнейшем постараются вытеснить РФ за Главный кавказский хребет", - уверен он.

В 2008 году попытка силового решения проблемы провалилась, после чего началась разработка и внедрение программ интеграции Грузии в экономическое пространство Евросоюза и США, рассчитанные на втягивание населения Южной Осетии и Абхазии в европейское и американское ценностное поле, формируемое в Грузии. Конечной целью этих планов, по мнению Джуссоева, является формирование антироссийского общественного мнения в республике, как предпосылки для возможного пересмотра договоренностей о российском, в первую очередь, военном присутствие в Южной Осетии.

В этих условиях эксперт не видит смысла и необходимости в каких-либо контактах между Южной Осетией и Грузией, в том числе гуманитарных, разговоры о которых, по его словам, - не более чем риторика, "хорошая инициатива", не имеющая ничего общего с реальным положением вещей.

"Они нам просто не нужны. На какой правовой базе мы с Грузией должны будем контактировать, и в каком качестве. Каким образом во время контакта будет пересекаться осетино-грузинская граница? Таких вопросов можно задавать много и долго, и ответов на них не будет", - отметил он.

Он считает, что на фоне активных переговоров о возможном скорейшем вступлении Грузии в НАТО, вероятности включения подразделений вооруженных сил Грузии в силы быстрого реагирования Альянса, страна в ближайшее время будет обрастать экономической и военной инфраструктурой евроатлантического блока. При этом без включения эти полумеры позволят США и партнерам по НАТО обеспечить территориальный, инфраструктурный, политический и экономический контроль Грузии, отметил эксперт.

"Это позволит использовать территорию Грузии как антироссийский плацдарм для экономической политической экспансии на Южный и Северный Кавказ и Черноморский бассейн, а также как важный военно-политический плацдармом для США и Европы в регионе", - считает Джуссоев.

Он пришел к выводу, что учитывая все эти, факты, прозрачная, внятная и эффективная внутренняя политика, как никогда важна для Южной Осетии и России, а экономика и экономическое развитие, здравоохранение и образование должны стать приоритетом для правительства.

"Экспертам по Кавказу пора перестать "разбираться" в проблемах Южной Осетии и перестать комментировать их, так как они в этом не разбираются и это наглядно показали прошедшие парламентские выборы. Надо прекратить обсуждать проблемы Южной Осетии, которыми югоосетинское общество не живет. Не затягивать решение того, что решается предельно просто, например, восстановление разрушенной войной августа 2008 года инфраструктуры. Это решается просто и примеров этому много", - подчеркнул Джуссоев.

Кроме того, он заявил, что пора перестать говорить об объединении Осетии, так как это не в компетенции как экспертов, так и местных политиков и партийных деятелей. Единственное, к чему приводит подобное обсуждение, это к расколу общества, отметил Джуссоев. "Осетины - это разделённый народ между двумя дружественными государствами, между РЮО и РФ. Сегодняшний уровень интеграции логически приведет к объединению двух Осетий в составе России. Но есть этапы, которые надо пройти", - отметил эксперт.

Он считает, что Южная Осетия идет в фарватере политики России в регионе и является важной ее составной частью, что в сегодняшней непростой политической ситуации в мире накладывает на руководство Республики особую ответственность - не растерять нажитое кровью и ценой потерянных поколений, удержать, укрепить и приумножить.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги