Леонид Григорьев: Россия готова покупать у Грузии все экспортируемые товары

03 ноября 2015

Россия готова купить у Грузии все экспортируемые товары, заявил руководитель Департамента мировой экономики НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Григорьев на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости во вторник, 3 ноября.

В рамках визита в Грузию Григорьев прочтет лекции в Кавказском международном университете и в Грузино-американском университете (ГАУ) на тему: "Экономическая политика Российской Федерации в 2015 году в условиях санкций со стороны Запада и нестабильности на рынке энергоресурсов". Организатор – Грузино-российский общественный центр.

"Россию, прежде всего, надо рассматривать как огромный рынок, не просто как рынок для орехов, вина или чурчхелы. А, прежде всего, как рынок, где грузинская культура в силу исторических причин, и это как бы уже встроено в нашу жизнь, всегда будет восприниматься тепло. Поэтому я думаю, что Грузии важен наш рынок не только как чисто товарный, потому мы купим все, что вы производите. А вот отдых, вся культурная сфера, туризм — вот это очень важно. Думаю, что эта часть наших экономических связей для Грузии гораздо важней, и перспектива важнее. Важно сохранить встроенность грузинских элементов в российской жизни, в российском обществе, в российской культуре", — сказал Григорьев.

Нормализация грузино-российских отношений после 2012 года была очень важна, стороны ее чувствуют, прежде всего, в человеческом плане, отметил он.

"Конечно, отношения сложные, но история показывает, что жизнь стоит на людях и на торговле. Поэтому, мне кажется, что если мы сохраним культурные связи, человеческие отношения и будем развивать торговлю, то все постепенно образуется… Общий экспорт Грузии сейчас составляет всего три миллиарда, а импорт девять миллиардов. Есть огромный гэп (разрыв), который частично закрывается деньгами, которые грузины привозят из России сюда", — отметил Григорьев.

По его словам, газовый рынок России сейчас устроен довольно просто. У России есть огромное количество контрактов вперед еще на 10-15 лет впредь до 2030-35 года, и газ будет идти в Европу все ровно, вопрос, каким трубопроводом.

"Останется ли украинский транзит — маловероятно. Думаю, что турецкий сейчас оживет, поскольку Эрдоган выиграл выборы. Скорее всего, "Турецкий поток" реанимируется, и конкуренция между северным и турецким потоками возобновится", — отметил Григорьев.

Газпром не формирует цену в Европе. Он не является в этом смысле монополистом, он монополист в России, монополист на экспорт из России. А в Европе он конкурирует. Что касается российского кризиса, то его причина не санкции. Российский кризис – это цена на нефть, отметил он.

В свою очередь, директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий отметил, что все проблемы, которые сегодня существуют в зонах конфликтов, связаны непосредственно с энергетикой и с разделением энергоресурсов.

"Идет глобальный раздел контроля над энергоресурсами. И главная задача этой встречи, этого визита заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения, обезопасить максимально наши общества, создать идеи по созданию новых механизмов сдержек тех процессов, которые могут нести угрозу для международной безопасности в целом. Но и за одно поговорить, подумать о грузино-российских экономических отношениях, в частности в сфере энергетики", — отметил Русецкий.

По его словам, главная цель программы — развитие связей между грузинским и российским экспертным сообществом, между университетскими сообществами, аналитическими группами России и Грузии с целью выработки новых идей, новых предложений по развитию и углубления сотрудничества между Грузией и Россией, и по решению существующих проблем. В октябре лекции в грузинских университетах прочитал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

Источник – Sputnik Грузия.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги