Леонид Драчевский: мир утратил “инстинкт самосохранения”

23 октября 2018

23 октября на базе расположенного в Бухаресте Европейского фонда имени Н. Титулеску состоялась конференция "Россия и Румыния: значимые события за 140 лет с момента установления дипломатических отношений", организованная при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. С приветственным словом к участникам и гостям обратились заместитель министра иностранных дел Румынии Мария Магдалена Григоре, президент Европейского фонда имени Н. Титулеску Адриан Нэстасе, посол России в Румынии Валерий Кузьмин и исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Леонид Драчевский.

Собравшиеся сошлись во мнениях о том, что состоявшееся мероприятие явило собой прекрасный пример динамично развивающегося сотрудничества между научными и академическими кругами России и Румынии. В своем выступлении Леонид Драчевский отметил, что современный мир находится в состоянии турбулентности, вызванном утратой “инстинкта самосохранения”, присутствовавшего в международных отношениях после окончания Второй мировой войны и способствовавшего тому, что все участники глобальных процессов вели себя в отношениях друг с другом сдержанно и корректно. В этой связи исполнительный директор Фонда Горчакова привел в пример М. Литвинова и Н. Титулеску – выдающихся советского и румынского государственных деятелей – которым в весьма трудную и противоречивую эпоху 30-х годов минувшего века удалось изыскать возможности для налаживания двусторонних отношений между СССР и Румынией.

В работе конференции приняли участие представители российских и румынских академических кругов, представившие ретроспективный анализ истории российско-румынских отношений, а также давшие собственную оценку перспективам их развития в контексте современных глобальных политических процессов.

Теги