Латвийский премьер: Снос памятника Освободителям не сплотит общество

25 октября 2013

Идея сноса памятника воинам-Освободителям в Риге вряд ли будет способствовать сплочению латвийского общества. Такое мнение высказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Как передает агентство LETA, он "к этой идее относится крайне настороженно".

В.Домбровскис также напомнил о юридических аспектах, а именно латвийско-российских договорах.

"У меня есть большие сомнения в том, что данная инициатива будет способствовать сплочению общества", - резюмировал латвийский премьер.

В поддержку сноса высказался ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс, заявив, что памятник морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его демонтажа. В то же время президент Латвии Андрис Берзиньш считает такие действия недопустимыми.

Как сообщалось, на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 10300 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Памятник Освободителям Риги (полное название – памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги