Латвийский эксперт: Мировоззренчески латышам ближе Россия, чем Западная Европа

22 января 2015

В своем мировоззрении латышская часть общества ближе к современной России, чем к Западной Европе. К такому выводу пришел на основе исследований директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, пишет портал freecity.lv.

"Говоря в целом, первое, что надо упомянуть — то, что нам самим нравится преувеличивать различия между латышско- и русскоязычными, но, глядя на результаты опросов, видно, что очень мало аспектов, в которых наличествуют значимые различия между этими общественными группами", — сказал Кактиньш в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze ("Независимой утренней газете").

У Кактиньша, по его словам, сложилось представление о том, что во многих вопросах, в своем видении мира, ценностной ориентации латышская часть общества ближе к путинской России, чем к Западной Европе. "Если такое скажешь вслух, то это нередко вызывает бурю возмущения. Как так можно, это не так! Но бесстрастные результаты исследований это подтверждают. Я не хочу сказать, что мы идентичны с Россией, отличия есть, но в основном мы консервативное общество, либерально мыслящих людей очень мало", — рассказал директор агентства исследований.

По мнению Арниса Кактиньша, большая часть из тех жителей Латвии, кто считает себя либералами, на самом деле ими не являются. Им нравится называть себя либералами, они этим гордятся, но если копнуть глубже, то выяснится, что содержание не соответствует самонаклеенной бирке. Это зачастую можно видеть в социальных сетях, где люди, именующие себя либералами, всем своим образом выражения, который раскрывает образ мышления, нередко доказывают, что ничего общего с либерализмом у них нет. "В свою очередь, если посмотреть в рамках оси "левые-правые", то в среднем, по статистике, мы левоориентированы. Действительно правоориентированных людей в Латвии очень мало", — отметил Кактиньш.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги