Латвийским школьникам могут запретить читать книги, подаренные послом РФ

03 сентября 2014

Министр образования Латвии Ина Друвиете поручила проверить книги, подаренные послом РФ Александром Вешняковым одной из латвийских школ.

В ходе проверки Госслужба качества образования (ГСКО) и Госцентр содержания образования оценят, соответствуют ли книги образовательным стандартам республики и можно ли их использовать в процессе обучения.

Как сообщает DELFI, книги Валентина Пикуля о Второй мировой войне российский посол подарил 2-й Резекненской средней школе.

Весной министр образования Латвии выразила недовольство книгой педагога Валерия Бухвалова "И время ставит обелиски", посвященной Второй мировой войне. Представительница правительства заявила, что в издании "открыто прославляется сталинизм и отрицается факт оккупации" (правительство Латвии считает, что республика была оккупирована Советским Союзом с 1940 по 1991 годы). По заявлению Друвиете, как сообщалось, Полиция безопасности (местная спецслужба) начала проверку, чтобы выяснить, каким образом эта книга попала в школы.

Летом прошлого года ГСКО провела проверку в 10-й Рижской средней школе, где использовали изданный в России учебник "Введение в политологию". Депутат городской думы Янис Мартиньш Скуя тогда заявил, что в "учебнике показано негативное отношение к НАТО". "Таким образом кремлевская пропаганда внедряется в латвийское общество", — отметил он.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги