Латвийская молодежь участвует в подготовке к празднованию Дня Победы

06 мая 2014

Праздник Победы над немецко-фашистскими захватчиками готовятся достойно отметить в Латвии. Об этом заявил заместитель председателя Оргкомитета "Великой Победе — 70!" Владимир Норвинд на круглом столе в Риге.

Он напомнил, что пока в Латвии в календаре официальных праздников Дня Победы нет, и официально отмечается 8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны. Однако и в Латвии 9 мая становится всенародным праздником, во время которого сотни тысяч жителей страны отдают долг памяти павшим героям и чествуют воинов-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, отметил эксперт.

Владимир Норвинд рассказал, что в этот день основные праздничные мероприятия разворачиваются у Памятника воинам-освободителям Риги и Латвии, возведенного в советское время. По доброй традиции они начинаются с возложения цветов к подножию памятника, которые возлагают работники посольств России и Белоруссии, представители Рижской думы и общественных организаций. Сюда на большой экран транслируется праздничный парад из Москвы. Здесь на большой сцене проходит фестиваль "Белые журавли". Многогранная программа завершается праздничным салютом.

Эксперт отметил, что в нынешнем году проведены десятки встреч молодежи с воинами-ветеранами. На многих братских кладбищах воинов-освободителей прошли субботники по уходу за могилами героев. На братском кладбище в местечке Ропажи состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами добровольцев. Патриотическая организация "9 мая lv." организовала сбор пожертвований на подарки воинам-ветеранам.

Как подчеркнул Норвинд, в этих мероприятиях все активнее участвует латвийская молодежь. Молодые люди развозят подарки воинам-ветеранам, записывают их воспоминания, берут шефство над инвалидами, распространяют георгиевские ленточки.

Однако у праздника Победы в Латвии, напомнил эксперт, есть и немало противников. Одни из них призывают снести Памятник воинам-победителям, другие уговаривают своих сторонников не ходить к нему, третьи срывают георгиевские ленточки. Но эти провокационные выпады со стороны национально озабоченных деятелей не находят массовой поддержки со стороны населения Латвии. Большинство жителей считают, что у народов мира был единый враг — фашизм и они его они победили сообща, а долг их наследников — чтить память павших и не забывать тех, кто приближал День Победы.

Как считает Владимир Норвинд, сразу же после Дня Победы необходимо активизировать подготовку к 70-летию освобождения Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается в нынешнем году. По его мнению, памятные мероприятия необходимо провести в Лудзе, Резекне, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе и других городах Латвии. Они в свою очередь должны стать важными этапами подготовки к 70-летию Победы, которое предстоит отметить 9 мая 2015 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги