Курсив: Тюркоязычный союз готов потеснить ТС

01 августа 2013

15-16 августа в столице Азербайджана – Баку пройдет саммит глав государств тюркоязычных стран, в число которых входит также Казахстан. По сообщениям СМИ, одним из ключевых вопросов, который будет обсуждаться в ходе переговоров на высшем уровне, станет возможность создания тюркоязычными государствами зоны свободной торговли. Эту информацию подтвердил генеральный секретарь парламентской ассамблеи тюркоязычных стран - ТюркПА - Рамиль Гасанов. Страны, входящие в организацию, в этом году уже выступили за отмену таможенных пошлин и создание свободных экономических зон.

Эксперт Института евразийских исследований, участник проведенного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова семинара для молодых экспертов "Россия и государства Центральной Азии: современное состояние отношений и перспективы сотрудничества" Данияр Косназаров сказал kursiv.kz, что создание зоны свободной торговли - мера довольно стандартная и закономерная для стран, которые хотели бы более тесно сотрудничать друг с другом. Важно понимать, что под любой подобной идеей лежит желание в более упрощенном и взаимовыгодном порядке работать друг с другом, развивая торгово-экономические сферы и дальше, но теперь разговаривая на более общих понятиях, похожем языке.

Хотя, как говорят аналитики, сама работа по претворению этой цели в жизнь требует серьезной и скрупулезной работы между компетентными ведомствами, специалистами, бюрократами и чиновниками. Не следует забывать и о бизнесменах, предпринимателях и промышленниках. Их мнение как никогда важно, так как основными "интеграторами" должны быть они. Создание общих правил и норм, возможность говорить на одном языке как раз и позволяет зоне свободной торговли быть таковой.

"Если конкретно говорить об экономической интеграции тюркоязычных стран, проект создания зоны свободной торговли может говорить о том, что работа межгосударственных структур под баннером "тюркский" постепенно налаживается и входит в нормальный рабочий режим. Сами по себе такие структуры, как Тюркский Совет, Тюркской, ТюркПА - довольно новые, и создание общей зоны только позволит говорить, что эти структуры действительно пытаются работать и следовать своей заданной цели.

Соответственно, поддержка лидерами тюркоязычных стран проекта по созданию зоны свободной торговли поможет этим структурам определить направление на среднесрочную перспективу, выливаясь в более конкретные шаги и меры, которые надо сделать. С другой стороны, от того, поддержат ли лидеры данный проект, будет зависеть и международный статус и вес "тюркских" организаций", - отмечает Данияр Косназаров.

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане со скепсисом относятся к возможности создания тюркоязычного торгового союза, учитывая, что РК уже участвует в интеграционных процессах со странами другого лагеря – Россией, Украиной и Белоруссией.

"Обсуждаться может все, но зоны свободной торговли должны учитывать другие обязательства, которые уже существуют. Скорее, дальше разговоров дело не пойдет. Плюсы тут в основном для турецких бизнесменов, которые работают в Казахстане, а минусов особых нет - разве что расходы представительские", - говорит Шибутов.

Однако Данияр Косназаров предполагает, что в создании союзов и кроется прелесть тесного сотрудничества и интеграции, но, отмечает, что проблемы и недопонимания при общении будут возникать, порой доходя до разногласий и фрустрации.

Эксперты считают, что подобный союз может принести хорошие результаты, так как всем более менее понятны правила игры и облегченный режим, позволяющий выигрывать по многим параметрам, только на пользу отношениям между государствами, когда подписано соглашение об учреждении интеграционного проекта или союза.

"Наличие политической воли способно расшевелить тюркский проект. Нельзя забывать и того, что рычагов обоюдного принуждения не так уж много. И во многом именно проблемы политического характера выступают некоей платформой для сближения. Так, для Турции и Азербайджана крайнюю важность представляют Нагорно-Карабахская проблема, отношения с Арменией, энергетические проекты, способные влиять на настроения европейских стран. Анкара все так же сильно хочет стать энергетическим хабом. ТАНАП в этом плане - очень важное событие. У Турции и Азербайджана, конечно же, наиболее тесные связи, по сравнению с Казахстаном и Кыргызстаном.

Вместе с тем, с назначением Алмазбека Атамбаева в качестве президента Кыргызстана, отношения Бишкека с Анкарой оживились. Казахстан сам по себе является инициатором многих проектов на тюркском треке. Но, как считают многие эксперты, Азербайджан и Казахстан конкурируют между собой в сфере поставки энергоресурсов на мировые рынки. Такая конкуренция не особо "лютая" и принципиальная. Наоборот, координация более выгодна, например, с точки зрения решения вопроса по Каспийскому морю и выторговывания более высоких цен на энергоресурсы", - отмечает Данияр Косназаров.

При этом аналитик подчеркивает, что каждая из стран сейчас озабочена более крупными проблемами. Как известно, в Азербайджане скоро должны пройти президентские выборы и ситуация внутри политического поля пока неоднозначная. У Турции, в особенности у правящей партии ПСР, после недавних массовых акций протеста, сбились многие внутриполитические и внешнеполитические ориентиры. Скоро тоже должны пройти выборы и не до конца известно, станет ли все-таки премьер-министр Эрдоган следующим президентом Турции с более широкими полномочиями. Перед Казахстаном также стоит большая задача по передаче власти. Кыргызстан пока не смог выработать иммунитет от внутриполитических нагнетаний и волнений. Помимо этого, каждая из стран остро ощущает влияние экономического кризиса на себе.

В этом плане, тюркский проект может быть полезен с точки зрения усиления и обновления чувства солидарности и взаимной поддержки. Хотя, пока о серьезности создания зоны свободной торговли и тюркской интеграции говорить не приходится. Разочарование от интеграционных проектов может привести к тому, что люди вообще не будут серьезно относиться к понятию "интеграции". В этом плане, на том же Таможенном союзе лежит большая ответственность.

От того, насколько он будет удачен, будет зависеть вообще, каково будет мнение элит и общества в отношении всего "интеграционного". В этом плане, если зона свободной торговли между тюркоязычными странами все-таки начнет работать и не сможет доказать свою эффективность, тогда интеграционная парадигма полностью может дискредитировать себя.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов говорит, что сам проект объединения тюркоязычных стран в некий экономический союз представляется в нынешних условиях, когда блоковые формы сотрудничества получают все большее развитие, интересным начинанием. Но уровень развития государств, входящих в структуру, их географическое различие и политические особенности пока позволяют говорить о такой зоне весьма условно.

"Казахстан даже в рамках Таможенного союза проигрывает своим соседям по блоку, особенно в части защиты отечественного производителя, но, так или иначе этот союз становится более понятным в свете тесной взаимосвязи экономик Казахстана и России, но когда мы говорим о тюркоязычном союзе, то тут возникает ряд вопросов. Во-первых, Азербайджан и Турция сегодня являются крайне надежными партнерами, и не станут ли они в рамках союза лоббировать интересы друг друга, при этом позиции Казахстана и Кыргызстана, находящихся в другом региональном лагере, могут не учитываться. Так как, хоть и РК и КР и входят в данную тюркоязычную структуру, но их больше воспринимают как государства пророссийского направления, а Азербайджан уже давно выступает против многих предложений Москвы. Может возникнуть конфликт интересов, и непонятно, станет ли Казахстан менять свои приоритеты в ТС на приоритеты в новом условном союзе?" - говорит Хамидов.

Интеграция как некая отдаленная перспектива умела сохранять свою привлекательность, но с запуском таких проектов, как Таможенный союз, общество и политическая элита страны понимает, насколько это масштабный и нелегкий труд, вступать в интеграционные объединения, особенно экономического характера. В этом плане периодически может возникать желание вернуть все на круги своя. Аналогичное чувство может возникнуть и по отношению тюркских интеграционных проектов, считают эксперты.

"Но такие проекты важны тем, что они создают группы солидарности внутри всей глобальной финансово-экономической системы. С этой точки зрения, дальнейшее инкорпорирование тюркоязычных или евразийских стран в мировую экономическую систему на более сильных позициях - крайне важная затея. И такие проекты, как ТС и ЕЭП, зона свободной торговли для тюркоязычных стран важны именно своей нацеленностью на создание более подготовленных и выносливых стран перед тяжелыми правилами мировой экономической системы. В этом плане, тюркский или евразийский проекты похожи тем, что не создают альтернативу капиталистическому строю и ставят целью быть более конкурентоспособными внутри единой международной экономической системы. В этом и парадокс нашего времени, вроде, на первый взгляд два конкурирующих друг с другом интеграционных проекта, по сути, служат одной единой цели. В этом и плюс", - говорит Данияр Косназаров.

Источник – Курсив.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги