Куда Сорос и Саакашвили заведут Украину

24 июня 2014

Президент Порошенко пока не имеет собственного плана преобразований, зато заручился поддержкой множества известных экспертов. Все они сплошь иностранцы. На ключевые же государственные посты Порошенко начал назначать "технических" специалистов, не имеющих политических амбиций.

Помогать Порошенко с реформами будет легендарный финансовый спекулянт, пусть и обладающий неоднозначной репутацией, Джордж Сорос. Он уже инициировал создание стратегической группы советников для помощи украинским властям в вопросе проведения реформ. Сорос сообщил о своих планах сразу же после встречи с Порошенко, причем подчеркнул, что это была его инициатива.

Пятый украинский президент в свою очередь заявил, что "решительно поддерживает" инициативу Сороса о введении бесплатного страхования политических рисков для тех, кто инвестирует в украинскую экономику, подчеркнув необходимость координации усилий для проведения реформ на Украине. Также Порошенко заметил, что готов совместно с Соросом внедрить "эффективный механизм имплементации реформ в государстве".

Сам Сорос говорит, что спасать Украину от экономического и политического коллапса нужно потому, что происходящее в стране является "тревожным звонком" для Европы. По мнению финансиста, политические потрясения на Украине вызваны, в первую очередь, неграмотным с финансовой точки зрения управлением. При этом Сорос подчеркнул, что это примерно те же самые экономические проблемы, которые вызвали финансовый кризис в Европе.

Но новый советник Порошенко отчитывает не только официальный Киев, но и Брюссель. По мнению Сороса, в украинском кризисе виноват и ЕС, который требовал от Украины "слишком много", предлагал "слишком мало", и неадекватно оценил ситуацию в связи с возможным присоединением Украины к создаваемому Россией союзу.

Несмотря на то, что работать в Киеве Сорос и его люди еще не начали, у них уже есть несколько готовых "рецептов" успеха для Украины. Так, Сорос считает, что инвесторы слетятся на новый, ранее закрытый, а сейчас перспективный и многообещающий рынок после того, как получат гарантии сохранения своей собственности вне зависимости от политической конъюнктуры. Об этом финансист рассказал в своей статье для Project Syndicate, которую перепечатала The Guardian.

Предложение Сороса не возникло случайно. Всем известно, как предприятия и компании на Украине "отжимали" у их владельцев во времена Януковича, но проблема эта сохраняется и до сих пор. Более того, работают все те же схемы, которые наладил Янукович: сменились только фамилии "отжимателей", да и то не везде.

Сорос считает, что проблемой Украину должен озаботиться Евросоюз. При этом, знаменитый инвестор, толкая Украину в ЕС, в то же время жалуется на то, что тот из "союза суверенных государств" превратился в систему связей между кредиторами и должниками, причем первые диктуют не только экономическую, но и политическую волю вторым. А с другой, Сорос обращает внимание на то, что Россия превращается в "опасного соперника ЕС, противника с глобальными геополитическими амбициями, к тому же готового к применению силы", что, по его мнению может помешать планам Украины, вставшей на европейский курс.

И вот именно потому, что вокруг Украины сжимается геополитическое кольцо, ей якобы и решил помочь Сорос. "Применение силы на киевском Майдане привело к зарождению новой Украины, которая твердо намерена избежать включения в новую российскую империю. Если новая Украина добьется успеха, это создаст угрозу для господства Путина в России", — говорит финансист.

Пока мало известно о том, что конкретно будет делать в Киеве Сорос, и в каком он будет пребывать статусе. Но некоторые предложения он уже озвучил. Во-первых, это уже упоминавшееся предоставление всем желающим инвестировать в Украину страховки от политических рисков, которые возникли в том числе и по "вине России". "Если в полной мере возместить предпринимателями потери, связанные с неподвластными им политическими событиями, то они будут стекаться на новый открытый и многообещающий рынок", — утверждает финансист. Во-вторых, по его мнению, государство должно минимизировать влияние на экономику.

Еще одна парочка помощников Порошенко, о которой стоит рассказать, — это связка экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и куратора грузинских реформ Кахи Бендукидзе. Оба уже готовятся работать на Украине советниками президента.

Впрочем, понятно, что роль Саакашвили скорее имиджевая, а реальным автором украинских реформ станет Бендукидзе. Он считает, что секрет будущего экономического успеха Украины будет заключаться в том, чтобы "слезть с российской газовой иглы", в разрушении привычных государственных институтов, в тотальной дерегуляции экономики, в сокращении львиной части налогов и максимальной либерализации всех сторон сосуществования государства и его граждан.

Понятно, что если все неолиберальные реформы, на которых настаивают ЕС и советники Порошенко, провести в жизнь, то речь пойдет о "шоковой терапии" — вроде той, которая была и в России, и на Украине в начале 90-х гг. Бендукидзе признает, что в первое время в стране вырастет безработица, ускорится инфляция, возможно, еще сильнее просядет гривна, но такими вещами как экономическая стабильность он предлагает пожертвовать во имя светлого украинского будущего.

Также экс-бизнесмен, некогда владевший активами в России, предлагает радикально сократить госрасходы, заморозить зарплаты бюджетникам, прекратить практику субсидирования государством энергоносителей, нещадно разбираться с коррупцией. Должность Бендукидзе уже известна: он станет членом совета экспертов при правительстве.

Новоиспеченный эксперт приводит такие цифры: 48% украинского ВВП — государственные расходы, 5% — энергетические субсидии. "У вас экономика, несовместимая с жизнью", — возмущался Бендукидзе на одной из лекций в Киеве, на которой присутствовал корреспондент "Росбалта". Аудитория, кстати, одобрительно кивала: в Киеве все молодые люди знают, что в первые годы проведения его реформ экономика Грузии показывала двузначные темпы роста.

В ближайшее время Бендукидзе возглавит совет консультантов, в который, кроме него, входят по два канадских и американских советника. "Данный совет будет собираться раз в месяц и на нем будут обсуждаться злободневные вопросы украинской экономики. Украина сегодня находится в тяжелом положении, это результат многолетнего ничего неделания. Я обращаюсь к каждому гражданину Грузии с просьбой максимально поддержать Украину, кто чем может. Если я смогу чем-то помочь Украине, я, конечно, буду очень рад", — объяснил он свою роль в новой Украине в интервью грузинским журналистам.

Что до будущей роли другого потенциального советника украинской власти, то она пока не очень понятна. Лидер партии УДАР Виталий Кличко лишь как-то обмолвился, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили скоро войдет в команду Порошенко. "Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили — он предложил свои услуги, говорил с Бендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость", — объяснил Кличко. В феврале, кстати, в Киеве ходили слухи, что Саакашвили может получить один из видных постов в украинском правительстве. Но, говорят, сам экс-глава Грузии от него отказался, поскольку на тот момент имел "другие планы". Что заставило его передумать, пока неясно.

Впрочем, уже сегодня очевидно, что зарубежные советники будут оказывать на президента Порошенко очень сильное влияние. А это значит, что скоро украинцы наверняка ощутят на себе все прелести "быстрых реформ" по европейскому образцу.

Валентин Мальцев

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги