"Кризис подразумевает новые возможности и пересмотр уже устоявшихся концепций": состоялась совместная дискуссия Фонда Горчакова и "Делового Петербурга"

24 апреля 2020

24 апреля состоялся круглый стол в онлайн-формате "Контуры мироустройства в посткоронавирусном мире" с участием экспертов из разных стран. Организаторами экспертной дискуссии выступил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с газетой "Деловой Петербург" и Центром международной и региональной политики.

Участие в дискуссии приняли: Андраш Рац (Германский совет по международным отношениям, Берлин), Александр Грэф (Институт исследований мира и политики безопасности, Университет Гамбурга), Николай Капитоненко (Институт международных отношений, Киев), Джеймс Никси (Королевский институт международных отношений, Лондон), Тони ван дер Тогт (Нидерландский институт международных отношений, Гаага), Фредерик Лабарр (Канадский королевский военный колледж, Кингстон), Беньямин Погосян (Центр стратегических политических и экономических исследований, Ереван).

Эксперты пришли к единому мнению относительно неопределенности контуров будущего мирового порядка. Вряд ли коронавирус его изменит, поскольку ценности, стратегически приоритеты, территория, соотношение вооруженных сил не меняются. Меняется глобализация как контекст мирового порядка.

Важно отметить, что коронавирус не уважает границ, альянсов, ценностей и государственного строя, мировая экономика оказалась под сильным ударом: ожидается глубокий экономический кризис. Мировому сообществу нужно задуматься и проанализировать этот процесс, чтобы вовремя создать эффективную систему по борьбе с угрозами нового поколения. Существующие региональные механизмы солидарности должны быть укреплены, также важно создать новые. Последствия отразятся на всех странах по-разному, в зависимости от их положения до пандемии и своевременности мер по борьбе с ней в настоящем.

Определенно, будут наблюдаться изменения в балансе сил на международной арене. Контролируемое противостояние двух мировых держав – США и Китая, обернется открытой конфронтацией, что повлечет за собой создание новых сфер влияния вокруг центров силы. Возможно, произойдет перетекание лидерства с запада на восток, в лице Китая, Сингапура и Южной Кореи.

По мнению одного из экспертов, Россия должна принять статус младшего партнера Китая в этом противостоянии. Другая идея заключается в создании нового полюса в кооперации с ключевыми странами Евросоюза, который сохранит баланс в напряженности между США и Китаем. Для России и Евросоюза сейчас наиболее эффективным видится сотрудничество в сфере здравоохранения, деятельности ВОЗ, гуманитарной помощи. Очевидно, что будет сложно обойтись без участия России в мировой борьбе с последствиями коронавируса, не важно в формате G-7 или G-20.

По мнению Николая Капитоненко, ослабевают демократические институты, что в дальнейшем выльется в кризис демократии глобального масштаба. Мы будем наблюдать противостояние демократии и авторитарного строя.

Можно сделать вывод, что каждый кризис подразумевает новые возможности и пересмотр уже устоявшихся концепций. Мир не будет прежним, и что будет дальше, зависит от действий тех, кто им управляет.

Теги