Коронавирус, или Бессмысленность идеи унификации. Видеоконференция с участием Федора Лукьянова

22 апреля 2020

22 апреля Фонд Горчакова провел видеоконференцию "Перелом, которого ждали: как пандемия открыла новую эпоху". Перед участниками онлайн-дискуссии выступил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Клуба Горчакова Федор Лукьянов.

Примечательно, что дата проведения видеоконференции, на которой обсуждались вопросы эпидемии глобального масштаба и ее влияния на систему будущего мироустройства, совпала со 150-летием со дня рождения Владимира Ленина. Несомненно, отметил Федор Лукьянов, что Ленин был великим политиком, организатором и вдохновителем Октябрьской революции в России. Его идеи и деятельность во многом определили ход XX века.

Ничего не происходит на пустом месте, особенно в истории и международных отношениях, поэтому важно уметь прослеживать логику политического развития и предугадать момент, когда нужно действовать, считает спикер.

Он напомнил, что история циклична и в каждом цикле доминирует определенный набор идей. События начала прошлого века имеют похожие тенденции, которые мы можем видеть сейчас: империалистический конфликт между сильнейшими державами, претендующими на мировое превосходство, – США и Китаем, кризис обществ и технологическая революция – переход к новому технологическому укладу.

По мнению Федора Лукьянова, ситуация с пандемией является беспрецедентной. Было трудно представить, что миллиарды людей окажутся в изоляции, экономика будет парализована и мир прочувствует острую взаимозависимость.

Лектор считает, что коронавирус выступил катализатором тенденций, проявившихся задолго до пандемии, усугубил их, но не создал ничего нового в мировой политике и экономике. Следом за эпидемией грядет тяжелейшая депрессия глобального масштаба, каждому государству предстоит пройти через это испытание, но не каждый выйдет из него победителем.

Взаимосвязанность мира останется по-прежнему важным фактором, но его структуры будут меняться. Государство как основа и структурный элемент международной политики возвращает свое законное место, подчеркнул председатель президиума СВОП.

Он назвал главным уроком, который преподала пандемия коронавируса международному сообществу, бессмысленность идеи унификации.

Важно как именно устроены взаимоотношения между государством и обществом в рамках любых моделей: акцент должен быть не на форму, а на суть. Становится очевидным, что модель универсализма изживает себя, резюмировал Федор Лукьянов.

В ходе видеоконференции он ответил на многочисленные вопросы аудитории.

"Горчаков-ТВ" и телеканал "Жизнь" вели прямую трансляцию онлайн-дискуссии.

Теги